当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

总投资51.4亿元!东北首个海上风电场建成投产!

日期:2020-11-28    来源:中国日报网

国际风力发电网

2020
11/28
12:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电场 海上风电 风电项目

11月25日,由三峡新能源开发建设的大连市庄河Ⅲ(30万千瓦)海上风电场全容量并网,成为东北地区首个建成投产的海上风电项目。

据了解,该项目总投资51.4亿元,于2017年3月正式开工建设,是东北地区首个海上风电项目,也是我国北方地区最大的海上风电项目。项目投产后,预计年上网电量7.14亿千瓦时,年均利用小时数2379小时。与火力发电相比,每年可节约标煤约23.0万吨,减轻排放温室效应性气体二氧化碳约63.7万吨,此外还可节约用水约20.84万吨。

近年来,国家大力推动能源供给侧结构性改革,全面提升新能源和可再生能源比例,海上风电在整体能源战略中具有重要地位。2008年,大连在国内率先一批启动海上风电规划工作。2013年,国家能源局批复《大连市海上风电工程规划报告》,在庄河、花园口区域布局6个海上风电场,规划总装机容量190万千瓦。庄河Ⅲ海上风电场的全容量并网拉开了大连海上风电项目陆续竣工投产的序幕,预计“十四五”期间,大连市规划内剩余5个海上风电项目将全部建成投运。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网