当前位置: 风电网 » 风电项目 » 正文

由Equinor开发的全球最大浮式海洋风电场基座完工

日期:2021-04-25    来源:龙船风电网

国际风力发电网

2021
04/25
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海洋风电场 风电项目 风电场基座

全球最大的浮式海上风电场的第一阶段建造工作已经完成。Aker Solutions为Hywind Tampen项目建造了混凝土基座,该项目由挪威国家石油公司(Equinor)开发。

其中一个基座被拖至第二阶段建造现场

Aker Solutions临时执行副总裁兼可再生能源业务负责人Kenneth Simonsen表示:“Hywind Tampen是实现能源行业转型的一个重要项目。我们很高兴能在新冠疫情大流行期间维持了项目进展,现在也为该项目的下一阶段做好了准备。”

在本项目的第一阶段,Aker Solutions位于挪威Stord的船厂在干坞中最初建造了11个约65英尺的混凝土基座。目前,这11个基础结构正被拖至Vindafjord。之后这些混凝土滑模将继续与基座的机械舾装设备一起达到351英尺的高度。最终,所有的组件将运往挪威Gulen,用于风力发电机的安装。该项目的最后阶段是拖移及海上安装,这部分工作将由Aker Solutions和DOF Subsea对半分工。

在Aker Solutions干坞建造的这些基座将延伸至351英尺的高度

几家公司表示,这些基座是挪威大陆架自1995年以来的第一批混凝土滑模,因此相当引人注目。目前,这种原本为石油行业开发的混凝土技术也用来支持可再生能源项目的开发。

挪威国家石油的Hywind Tampen项目将帮助这些公司提高新能力。这些公司也认为该项目可以帮助他们实现挪威近海能行业的工作化,因此这个项目具有十分重要的意义。

Aker Solutions与挪威国家石油签署的Hywind Tampen项目的合同包括为风力发电机建造11个浮式混凝土基座。该项目包括这些基座的工程、采购、建造以及海上作业。

Hywind Tampen项目完工后的风力发电机组件概念图

目前,该项目的其他组件也正在建造中,包括钢锚等。这些钢锚正在位于Verdal的Aker Solutions船厂进行焊接。该项目的机舱、叶片以及发电机塔正在欧洲生产,完工后运往Gulen进行最后的组装。最终组装预计将于2022年底完成。

除了即将成为全球最大的浮式海上风电场外,Hywind Tampen项目还将成为全球首个为海上油气生产平台提供电力的项目。这也是挪威国家石油首次将混凝土技术应用到风电项目上。Hywind Tampen项目将为挪威国家石油位于北海的Snorre和Gullfaks海上油田的作业用电提供88MW的浮式风能。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网