当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

总投资20亿元!中广核、中集海工、广东汕尾金控打造海上风电运维基地!

日期:2021-03-29    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
03/29
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中广核新能源 中集海工 海上风电运维

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,汕尾市金融控股有限公司联合中集海工、中广核汕尾三方,依托汕尾市千万千瓦级海上风电资源,联合投资打造汕尾海上运维基地,设立海上风电运维服务公司、水下资产维护服务公司、船舶和施工设备资产管理公司、海上风电港口公司四家项目公司,预计总投资20亿元。

3月26日,汕尾海上风电运维项目战略合作框架协议签约仪式在汕尾市友谊宾馆举行。汕尾市委常委、市政府副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥叶健德、中集集团副总裁李胤辉、中国广核新能源控股有限公司副总经理李光明等领导同志出席签约仪式,汕尾市金融控股有限公司、中集集团、中集海洋工程有限公司、中国广核新能源控股有限公司、深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司、市直各有关单位和陆丰市政府等单位的有关负责同志参加了签约仪式。

仪式上,汕尾市金融控股有限公司、中集海洋工程有限公司和中国广核新能源海上风电(汕尾)有限公司三方共同签订汕尾海上风电运维项目战略合作框架协议。

通过海上风电运维服务公司、水下资产维护服务公司、船舶和施工设备资产管理公司、海上风电港口公司这四家服务主体的联动运营,汕尾将建立风电运维行业标准和行业指引性服务模式,为广东海上风电的可持续发展提供解决方案,为国家“2030年碳达峰、2060年碳中和战略”的实现提供绿色动力。同时,探索央企和深汕两地国企合作运营的新模式,推动海上风电成为全市主导产业,带动在汕供应链上下游相关企业、物流业和海洋工业的发展。

汕尾市金控公司党委书记、董事长沈展峰介绍,汕尾金控是2020年9月新设立的市属国企,是金融和产业投资领域的国有资本投资运营平台。此次战略合作得到了深圳对口帮扶汕尾指挥部的大力支持,引入鲲鹏资本参与管理汕尾产业基金,借助鲲鹏资本掌握的项目资源优势助力汕尾融入“双区”建设。汕尾金控将严格按照市委、市政府指示,切实做好产业基金项目投资管理,充分利用汕尾的资源禀赋和政策优势,进一步推动三方资源共享、业务协同、战略联动,协商落实具体方案,加快海上运维基地建设。

李胤辉介绍,中集集团是一家为全球市场服务的多元化跨国产业集团,拥有集装箱、海工装备等20多种“世界冠军产品”及4家上市公司。中集将以本次海上风电运维基地建设为契机,携手汕尾市、中广核新能源积极探索以海上风电总装建造、深汕海洋牧场、海上风电制氢、海上碳捕捉示范项目等项目机遇,力争走向海洋经济开发的最前沿。

李光明介绍,中广核是核电、核燃料、新能源、金融服务四大板块协同发展的大型清洁能源集团。中广核新能源在汕尾海上风电项目储备总容量500万千瓦,协助引进落地海上风电产业6家。中广核参与本次战略合作,旨在进一步推动海上风电全产业链高质量健康发展,深化产融结合,开拓新合作领域,探索新合作模式。

叶健德指出,本次三方签订战略合作框架协议,是汕尾全面接轨深圳、全力融入“双区”的具体实践,引入了深圳产业方、央企产业方和金融资本方,有助于实现产融结合、央深汕三地互动,创造了汕尾能源产业发展的新模式,对推动汕尾市产业转型升级具有重大促进作用。

据悉,此次海上风电运维项目战略合作由深圳国资直属金融企业鲲鹏资本引荐促成。鲲鹏资本于2020年在深圳市政府、国资委的部署下协助管理汕尾市产业发展投资基金,先后为汕尾市介绍多个产业投资项目。此次鲲鹏资本推动有意在该领域深入布局的深圳国资控股企业中集集团与央企中广核新能源集团与汕尾市对接,探索央企和深汕两地国企合作运营的新模式,带动在汕海上风电产业链上下游企业整体发展,有力推进汕尾市海洋经济高质量发展。



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网