当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

中国风机海外订单规模创新高

日期:2023-01-16    来源:中国能源报  作者:李丽旻

国际风力发电网

2023
01/16
13:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 远景能源 风电整机制造商 金风科技

2022年是中国风机制造商大放异彩的一年。据公开信息不完全统计,2022年全年我国风机制造商海外订单规模达到了826.9万千瓦,刷新历史最高纪录,其中远景能源金风科技、运达股份等国内主流风电整机制造商均斩获了百兆瓦甚至吉瓦级别的风机订单,较往年大幅提升,远景能源更以677.2万千瓦海外订单实现历史性突破。

国际能源署(IEA)在其最新发布的《2022可再生能源》报告中指出,全球各国大力推动碳中和目标的大背景下,未来五年全球可再生能源装机增长规模有望超过过去20年增幅。业界普遍认为,耕耘海外市场数十年的中国风机企业也将迎来更加广阔的市场空间。

▲哈萨克斯坦Ybyrai风电项目,采用远景能源智能风机。

远景能源成为风机出海引领者

根据公开资料,2022年我国风机制造企业在海外市场获得的风机订单规模达到826.9万千瓦,分布范围包括有东南亚、欧洲、北非、中东、中亚等区域。其中,远景能源海外订单规模最为突出,中标风电项目总装机规模高达677.2万千瓦,占中国企业海外项目订单的比例超过80%,成为了海外表现最为亮眼的中国风机制造商。

2022年3月,远景能源宣布在印度获得了1966.8兆瓦风电项目订单,计划交付596台远景能源EN-156/3.3兆瓦智能风机,创造了中国风机品牌赢得单一海外市场的最大订单纪录。去年底,远景能源更是拿下了国际大颗粒风机项目订单,项目总容量为340万千瓦,覆盖北非、中东和东亚地区,该订单刷新了中国风电企业出海签订国际大颗粒风机订单纪录。

除此以外,金风科技、运达股份、明阳智能等国内主流风机制造商2022年海外表现也颇为不俗,其中金风科技中标了乌兹别克斯坦、南非等多个大型风电项目,订单总规模超过了100万千瓦,其中位于乌兹别克斯坦的Zarafshan风电项目装机规模为50万千瓦,是乌兹别克斯坦乃至中亚最大单体项目。另外,去年9月,明阳智能则获得了瑞典漂浮式海上风电开发商Hexicon的英国TwinHub旗舰项目订单,计划为该项目提供两台8兆瓦海上风机机型。

中国风机竞争力不断提升

在业界看来,2022年中国风机企业获得的成果,正体现了国际风电市场对中国风机技术的认可。

近几年来国内风电机组技术创新不断,硬实力和软实力都出现了显著提升。

一方面,国内强劲的风电装机需求对设备供应商提出了新的要求,大容量机组的应用已日益广泛,2022年里,国内陆上风电和海上风电机组容量最高纪录更是不断被刷新。高性价比已然成为了中国产品的“标签”。在中国本土风机制造商完备的供应链加持下,中国风电机组价格较国际风机巨头相比已经具备了一定优势,国内风机企业有望进一步提升市场空间。

另一方面,国内主流风电企业也在积极发力自身“软实力”,不仅在配套软件、风机运维服务等方面不断突破,更是纷纷扎根海外国家,以全球化、多维度的方式渗透海外市场。以远景能源为例,深耕印度市场数年,不仅通过技术创新不断打磨产品品质、完善供应链、加快服务响应速度,实现了更高的当地市场适应性;正在布局的储能、氢能、智能等一揽子零碳解决方案,更将全方位服务当地零碳转型,打造中国绿色科技企业不可替代的竞争优势。

为全球能源转型贡献中国力量

市场研究机构伍德麦肯兹发布的最新数据显示,截至2021年,中国风电投资商持有的海外风电资产以及整机企业的海外装机已经遍布全球45个国家。该机构分析认为,投资商、EPC、风电整机企业以及下游供应链之间的广泛合作发挥了产业链的协同优势,为海外市场提供了高性价比的整体方案。

近年来,国际社会对于碳中和气候目标已逐步达成共识,2022年因化石燃料供应波动引发的能源供应危机更是席卷多国,清洁能源的重要性进一步凸显。IEA数据显示,2020年3月至今,全球有67国政府出台了清洁能源支持政策,总计出台的金融支持措施超过了1600项。愈加清晰的气候目标达成路径为中国风机制造商提供了庞大的市场空间,IEA预测认为,2022年全球可再生能源新增量有望突破3亿千瓦大关,刷新历史最高纪录。

“我们致力于帮助所有国家和地区得到绿色清洁、人人都能支付得起的能源。”远景能源全球副总裁徐刚曾表示,远景对国际市场有长期的战略规划,远景的重要市场不仅有东南亚和欧洲,同时也广泛分布于拉丁美洲、中东、中亚、南亚等多个地区。任何行动都不是“速赢”之举,成果将慢慢显现。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网