当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

普睿司曼再建一艘超级铺缆船,将首先用于美国海上风电场

日期:2022-12-07    来源:风能专委会CWEA

国际风力发电网

2022
12/07
18:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美国风电 风电铺缆船 海工设备

意大利海缆布线巨头普睿司曼(Prysmian)计划再建造一艘与其“达芬奇号”(Leonardo Da Vinci旗舰)一样的铺缆船,以支持全球电网升级并实现能源转型,该公司计划将新的超级铺缆船首先用于美国海上风电的建设。

Prysmian计划到2025年第一季度完成这艘造价高达2.4 亿欧元的铺缆船,以加强对快速发展的海上风电领域提供更多铺缆船,预计首个项目为 Dominion 能源在弗吉尼亚海岸附近的 2.6GW CVOW 海上风电项目。完成美国首次任务后,该艘铺缆船将返回到欧洲进行其他海上项目和互连工作。

该船计划耗资 2.4 亿欧元,与达芬奇号一样,船体长 170 米,配备了一系列高技术,包括两个可承载17000 吨电缆的转盘,以及一条带绞盘的铺设线,可适用于超过3000米水深海域,适用于长距离电力干线和未来漂浮式海上风电项目的关键。

据介绍,该船的第一份合同是美国公用事业公司 Dominion Energy在美国大西洋建造的超大型海上风电项目——2.6GW 弗吉尼亚海岸沿线海上风电项目,此后的工作包括英国和德国之间的第一条电力电缆 Neuconnect Energy link的铺设,以及德国的两个海上风电场电网连接电缆系统 Dolwin4 和 Borwin4 项目。

Neuconnect Energy link项目起始点及途径海域示意图

普睿司曼首席执行官 Valerio Battista 表示:

“开发更高效和可持续的电网基础设施是实现能源转型的关键,而海底电缆是必不可少的组成部分。普睿司曼作为电缆铺设方面的全球领导者,公司一直致力于技术创新,很高兴能与 Fincantieri和Vard合作,新的铺缆船将大大提高我们的安装能力。”

新船将由位于挪威?lesund地区的 Fincantieri 公司旗下 Vard Design 公司设计,并在罗马尼亚的VardTulcea船厂建造,计划配备最先进的动力定位系统和适航系统,最大航速超过 16 节。

普睿司曼特别提到,新船的发动机经过精心设计,可将氮氧化物(NOX)的排放量减少 85%,与更小一点的铺缆船相比,该船所具有的在甲板上装载更多的电缆以及其更高的行驶速度等特点,有利于减少完成安装活动所需的行程次数,这两者可使二氧化碳排放量总体减少,并减少 40%燃料消耗,另外,该船还将配备3MW的储能电池做备用。

目前,普睿司曼尚未给这艘新船命名。一旦完成,普睿司曼的总铺缆船将增加至5艘,包括经验丰富的Giulio Verne、Cable Enterprise、Ulisse和Barbarossa 号,以及目前最先进的电缆铺设船Leonardo da Vinci。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网