当前位置: 风电网 » 风能资源 » 正文

内蒙古通辽市扎鲁特旗:风电清洁供热,供暖环保两手抓

日期:2022-12-05    来源:金台资讯

国际风力发电网

2022
12/05
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电供热 风电企业 风电清洁供暖

立冬过后,内蒙古东部地区多地迎来降雪降温天气,气温持续走低。

通辽市扎鲁特旗地处蒙东高寒地区,冬季多风寒冷,最低气温可达零下30摄氏度,供暖季长达6个月之久。一直以来,燃煤锅炉供暖是这里的主要供暖方式。每到供暖季来临,主城区七八个燃煤锅炉一启动,高高的烟囱日夜浓烟滚滚,煤烟子遍撒整个城区,隔绝着蓝天白云,严重影响着人们的生活质量。

2013年初,国家能源局下发《关于做好风电清洁供暖工作的通知》,鼓励新建建筑优先使用风电清洁供暖技术,支持利用风电清洁供暖技术替代已有的燃煤锅炉供热。

风电清洁供暖就是将风电企业消纳不了的多余风电收集起来,用于锅炉加热,通过电锅炉,将加热的水注入城市供热网管,再将热量送到千家万户。与燃煤锅炉供热相比,电锅炉不需要燃煤系统,不需要运输煤炭,特别是电供热系统运行管理方便,清洁环保。通过风力发电带动电蓄热锅炉替代燃煤小锅炉供热,不仅供热能力实现提升,而且避免了冬季燃煤供暖带来的空气污染问题,也为进一步消纳风电等清洁能源提供了新途径。

作为内蒙古风电供热的试点,扎鲁特旗有约40万平方米的地区采用风电供热。国家电投内蒙古公司蒙东协合新能源公司扎鲁特旗风电清洁供暖项目覆盖辖区1.2万户5万居民。该项目于2013年8月25日开工、11月29日正式投入运行,总投资1.75亿元。项目建设66千伏变电站1座,架设10千伏配电线路7000米,铺设供热管网2.7万延长米;建设热源点2处,满负荷运行用电量为7300万千瓦时,总蓄热能力25.5万吉焦,设计供热能力46.7万平方米。从这几年的运行情况看,供热效果良好,年用电量3115.37万千瓦时,年供热量约为115778吉焦。

扎旗供热站员工正在对10kv热合丁线4号锅炉出线柜进行检查。任彤摄

今年冬天虽比往年更冷,但项目辖区内的居民丝毫没有供暖顾虑。居民张先生说:“室内温度在20摄氏度以上,光脚踩在地板上,一直热乎乎的,可以过个舒适的暖冬了。”

此外,风电供热替代燃煤锅炉的环境效益、经济效益和社会效益也已在当地显现。风电供热替代燃煤锅炉,每平方米可减少0.029吨标煤,按照蒙东协合扎旗风电清洁供暖项目40万平方米供热面积计算,半年的采暖期内,可节约标煤1.2万吨,按市场价格计算,可节约资金840万元。同时,减少排放烟尘105吨、二氧化硫181吨、氮氧化物171吨、二氧化碳2.7万吨,节能减排效果明显。“风电供暖关系着城镇清洁环保,关系着百姓冷暖,我们要不断提升服务能力和效率,为促进扎鲁特旗绿色发展、科学发展、和谐发展作出更大的贡献。”蒙东协合扎鲁特旗风电场场长贲星说。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网