当前位置: 风电网 » 风电材料 » 正文

总投资68.9亿元!12个玄武岩纤维产业项目落户四川达州

日期:2022-11-14    来源:中国玻璃纤维

国际风力发电网

2022
11/14
09:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 玻璃纤维 风电材料 四川风电产业

11月9日,达州市高新区玄武岩纤维产业招商推介会举行,12个玄武岩纤维产业项目落户达州高新区产业园,计划总投资68.9亿元。

签约仪式现场

从签约项目来看,12个项目均聚焦玄武岩纤维生产及应用技术,包含高端新型材料创意工艺品制造、绿色循环经济、碳纳米管、低碳绿电智能微网等领域。

签约仪式上,四川省建筑科学研究院有限公司材料院副院长刘洋表示,成功签约后,将充分发挥本院在玄武岩纤维领域的标准编制、材料研发等方面的优势,进一步促进达州高新产业园科技成果转化和项目落地。

在谈到如何与高新区所辖企业巨源、拓达等企业的深度合作时,东南大学玄武岩纤维国家工程中心教授刘建勋表示,首先解决企业在纤维生产制备过程中的原料,矿石均配,以及大池窑设计融化技术,玄武岩纤维的复合材料,关键的工程技术以及关键的科学问题的解决,来共同推动玄武岩纤维在达州的发展。

“高新区园区率先实现模压、缠绕、拉挤、纺织、注塑5大工艺链完整布局,首创‘气-电组合小池窑玄武岩拉丝技术’,攻克1万吨池窑生产技术及成套装备关键技术,成功建立玄武岩纤维专用浸润剂体系。”

签约仪式上,达州市人大常委会党组成员、副主任李大兵介绍,达州目前拥有四川唯一的玄武岩纤维质量监督检测中心,正加快创建省级玄武岩纤维重点实验室,今年以来,申报省级科研项目2项,实施校地合作项目4项,形成核心知识产权和科技成果24项。

据悉,玄武岩纤维已被列入国家“863”计划,是国家重点发展的关键战略性材料,省委、省政府确立了全省玄纤产业“一体三翼”战略布局,将达州作为重要“一翼”。此外,达州市还高标准规划了6000亩玄武岩纤维产业园,已累计投入资金6亿元,建成面积达2000亩。(来源:四川经济网)


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网