当前位置: 风电网 » 风电项目 » 正文

上海腾发再次征战云南山地风电,助力新能源建设

日期:2022-09-22    来源:新视界

国际风力发电网

2022
09/22
14:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 云南风电 山地风电 上海腾

近日,云南红河哈尼族彝族自治州弥勒三峡能源云南省弥勒西风电场,上海腾发三辆大型履带吊正在忙碌地作业,将在这里安装六十余台单机5.0MW和6.75MW的大型风电机组,轮毂高度分别为110米、120米,叶片长度93.5米,单套塔筒工程量达335.6吨,主要使用129+7(900吨)及111+12风电工况(1000吨)。

上海腾发云南弥勒风电

山地风电难度不容小觑

弥勒市,位于云南省东南部、红河州北部,是红河州“北大门”,海拔最高在东山金顶山2315m,最低在江边河谷870m。境内东西多山,中部低凹,地势北高南低,在群山环抱中,形成一狭长的平坝及丘陵地带,山脉、河流趋向多由北向南。

上海腾发云南风电

地形原因,决定了弥勒西风电场项目风机机位多位于山顶及山坡, 现场施工作业环境极其艰苦,是典型的山地风电场:吊装平台都是在山顶上开辟出来的,比较狭窄不说,部分位于原始森林的机位周边树木植被也非常茂盛,且不允许砍伐。场地受限,对吊车的选型要求较高,在充分调研与综合评估之后,上海腾发选用了性能强悍,有风电吊装“王者”称号的徐工新900吨(XLC13000)履带式起重机,并且在吊车组装拆卸过程中,克服场地带来的组车接杆受限问题,采用高难度的“空中组臂”的方式,将几节臂杆组装完用吊车抬吊的方式进行组车,将传统的履带式吊车组车方式由地面搬到了“空中”。

上海腾发云南山地风电

山地风电带来的恶劣施工环境,还体现在运输难!松软湿润陡峭的山坡上,新开辟出来的狭窄的运输道路本就运输困难,再加上“飘来一片云,就是一场雨”的恶劣天气,给风机安装施工带来了极大的不便。 为便于运输,每完成一套风机施工后的机位转场,便需要将吊车全部拆卸,吊车转场运输需要借助装载机的力量,才能再泥泞中完成运输。到达目标机位时,又是新一轮的“空中接杆”组装。

经验丰富方能从容不迫

山地风电吊装施工难度问题,一直是实施山地风电需要面对的重要难题。都说“敢揽瓷器活,定有金刚钻”,上海腾发作为国内风电安装的先行者,在山地风电的施工方面探索已久,就云南山地风电来说,上海腾发曾经在雪邦山、支锅山、白土山、百山母、马塘、大莫古等风电场先后共计完成了近300台风机施工,平均海拔3500米,有些海拔甚至超过了4200米。

上海腾发云南山地风电

尤其雪邦山及百山母两个超高海拔风电场所在地区,不仅海拔高,而且夏季雷雨多、湿度大,冬季寒冷时有大雪封山,极为恶劣的环境对风机吊装技术提出了更高要求,上海腾发也在建设过程中,积累了许多宝贵经验,在多方配合努力下,雪邦山风电项目一期仅用了一年时间就建成发电,创造了当时高海拔地区风电建设的最快速度。

上海腾发云南雪邦山风电

此次征战云南弥勒山地风电,更是充分发挥了多年来探索与总结的风电安装经验,并利用公司强大的设备实力,为复杂地形针对性选用性能强悍的设备,为每个机位设计出切实可行的专属吊装施工方案,并严格做好安全、质量及进度的过程管控,确保施工现场的安全文明施工。

上海腾发云南弥勒山地风电

随着一台台发电机组的顺利安装,一座座风电机组耸立在云南弥勒山间,形成了壮丽的景观。亚热带季风性气候带来的丰富的风力资源,也将转换为电能,为千家万户输送绿色能源。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网