当前位置: 风电网 » 风电技术 » 正文

全天时线上“体检” 数字赋能当好风场智慧“管家”

日期:2021-11-24    来源:运达股份

国际风力发电网

2021
11/24
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 运达股份 智慧风电 风电平价

浙江运达风电股份有限公司(下称运达公司)监控中心内,大屏幕上跳动着位于全国各地风场的风力发电机组传回的实时数据,技术人员可以通过这个大屏幕即时监控发电机组的运行情况,并进行全天时线上“体检”。

原来,这是运达公司的风电智慧运营平台,应用了大数据、云计算等技术,融合先进的风电技术与智慧的管理经验,旨在提升企业风电全生命周期数字化运营管理能力。该平台在省级重点研发计划项目“风电场智能运维系统研发及应用”支撑下完成,投运以来降低机组停机时间20%、降低风场运维成本15%,带来了良好的经济效益。

故障提前预判 提升发电机组运行效率

自2018年4月起,运达公司正式启动“风电全生命周期智慧服务平台项目”,计划用五年的时间,投入近亿元资金,搭建一整套覆盖风电全生命周期的数字化运营管理平台。目前该平台已经基本完成一期建设工作。

“运达风电智慧运营平台囊括了目前运达公司所有业务数据化的一个呈现,包括生产经营信息、故障预警、智慧物流、智慧运维,可以为公司管理层提供一个决策管理指导,为我们机组的可靠性提供一个数据依托以及在保交付工作当中提供一个数字化的管理指导。” 运达公司监控中心健康管理大组长蔡海洋介绍。

值得一提的是,基于故障预警功能,技术人员可以对发电机组的故障进行提前预判,从而降低运维成本。如何实现?基于项目现场机组的数据、运行档案等,以及前期做的故障预警模型,通过数据分析,系统会生成相应的故障预警工单,项目现场根据故障预警工单,在进行相应的排查后,将现场排查情况反馈至系统当中,形成一个完整的闭环,整体提高机组可靠性和稳定性。

加快数字化改革步伐 构建智慧服务体系

“对于我们而言,加大数字化改革投入,构建完善覆盖全产业链的智慧制造、智慧服务体系,要做得事情还有很多。”运达公司副总工程师潘东浩表示。

过去几年来,运达公司持续加快大数据平台及信息化建设步伐,搭建了混合云、大数据、数据灾备、信息安全管控等基础平台,建设了智慧风电场综合服务系统、运维管理系统等核心业务系统,优化完善了ERP系统、OA办公平台等基础业务系统,完成了全面预算管理系统、资产管理系统等信息化平台的方案规划,初步实现了信息系统全面覆盖与集成,积极打通企业内外信息流、数据流、业务流、资金流,有效支撑并提升了公司业务协同效能以及业务数据化、数据可视化、管理流程化、决策智能化水平。

管理信息化提升,在于如何推动实现管理模式的变革,让数据赋能高效决策、赋能精益管理,赋能人的活力激发。目前,运达公司已制定了信息化提升的具体规划,按照“小步快跑、快速迭代”的思路推进。

今年,运达公司正式推出陆上大容量机组平台——鲲鹏平台,以应对未来陆上和海上平价市场。首款机型WD175-6000/6250已于近日取得国内权威认证机构设计认证,并在今年二季度取得型式认证并投入市场,目前正进行后续系列化机型的开发。

接下来,运达公司将依托风电整机制造技术优势,继续深化数字化改革,推动行业进一步向智慧运营领域深入发展。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网