当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

国能日新出席2021国际风能展,发表演讲“空间多点的风功率集成预测技术与典型应用”

日期:2021-10-21    来源:国能日新

国际风力发电网

2021
10/21
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国能日新 CWP2021 中东南部风电

2021年10月17~20日,2021北京国际风能大会暨展览会(CWP 2021)在北京盛大开幕。国际风能大会暨展览会已经走过15个年头,成为风电产业发展的“风向标”。本届展览聚焦“碳中和——风电发展的新机遇”,来自行业内近千家企业齐聚北京,围绕风电产业上、中、下游的业务及产品进行集中性展览展示,就风电产业发展和风电产业技术等不同主题论坛进行充分交流与探讨。

在10月20日上午,国能日新钟崇光博士,在大会“中东南部风电发展论坛”上,发表演讲“空间多点的风功率集成预测技术与典型应用”。与现场的行业专家和技术工作者就风电功率预测的前沿技术与精度提升等核心问题进行了交流与研讨。

值得关注,目前,我国风电行业已经进入了存量市场后运维服务期与新增市场扩充期双向发展的阶段。对于存量电站,更注重高质量发电,提升预测精度,减少考核,以最小的替换成本,完成高效产品的替代,让电站可以持续稳定高质量发电。对于新增电站,更注重能源的综合利用,例如风光储一体化项目和多能互补项目等的综合应用,通过与多种能源的融合,与储能技术的融合,参与市场化电力交易,实现电站的最优发电效益,让风资源得到充分消纳,从而完成双碳的根本目标。

国能日新,针对存量、新增风电场,分别给出风功率预测综合应用整体解决方案。对存量风场,就精度提升的预测难题,可通过空间多点集成集合预测技术,数据挖掘与治理技术,风资源评估与受损电量分析技术等,帮助存量电站解决预测难、发电难的根本问题。对新增风场,给出风电场多元化综合应用解决方案,结合风场参与电力交易和加配储能协调控制等综合需求,合理利用风功率预测技术,大数据处理技术,超级算法技术等,辅助风电场完成中长期、现货电力交易决策,完成储能的协调适配,实现削峰填谷的效用。对于未来分散式风电的发展,国能日新强调针对分散式风场,一定要考虑功率预测技术应用的重要性,因为这将直接关乎电网对分散式风场的可观可测,实现规范开发,计划应用,让风场实现最优发电、精细化运营。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网