当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

105亿元!广投携手央企+地市+行业龙头打造千亿级海上风电新能源产业集群

日期:2021-10-20    来源:光明日报客户端

国际风力发电网

2021
10/20
15:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电资源 风电装备

10月16日,防城港市新能源装备产业集群建设及海上风电资源开发合作框架协议签约仪式在南宁举行。防城港市人民政府、广西投资集团有限公司、中国广核新能源控股有限公司、明阳新能源投资控股集团有限公司四方正式签署合作框架协议。

据介绍,根据上报国家能源局的《广西海上风电发展规划(2021-2030年)》,防城港海域内规划有4个海上风电场址区域,规划总装机容量超过500万千瓦。其中,有2个区域为近海场址,离岸距离近,风力资源较好,共有90万千瓦装机容量具备先行开发条件。

自治区政协副主席钱学明出席仪式;防城港市委书记谭丕创,广投集团党委副书记、副董事长、总经理李斌,中国广核新能源控股有限公司党委书记张志武及明阳新能源投资控股集团有限公司董事长张传卫分别在仪式上致辞并见证签约;防城港市长黄江主持仪式。广投能源集团党委书记、董事长、总经理唐丹众作为代表签约。

根据协议,四方以地方政府+地方能源开发企业+海上风电装备制造企业+海上风电开发央企强强联合的模式,积极参与广西海上风电资源开发,推动防城港新能源装备制造产业建设发展。四方将分期建设或合作导入以海上风电风机、叶片等装备制造为核心,带动海上风电施工、运营维护,以及海洋牧场、氢能、储能等产业融合发展的新能源产业集群。

四方协议签约后,防城港市将重点打造防城港海上风电装备制造产业园,占地约800亩,总投资105亿元。分三期建设。一期合作投资约20亿元,占地约200亩,最快于2021年底前开工建设,2022年底建成海、陆兼用的主机、叶片、塔筒等装备制造基地;二期合作投资约40亿元,占地300亩,力争2024年底前建成涵盖发电机、液压系统、海缆、防腐材料、运维管理等风电配套产业项目;三期合作投资约45亿元,占地300亩,2025年底建成以海洋牧场智慧网箱、先进海水制氢、波浪能发电等延伸性产业,最终建成投资超百亿和产值超千亿的防城港新能源装备产业集群。

此次签约仪式,是践行习近平生态文明思想的具体行动,是广投集团助力 “3060”双碳目标实现的重要成果,也标志着广投集团在防城港市的重要战略布局进入崭新篇章。广投能源集团将按照自治区党委政府的安排部署,积极推动新能源项目早日建成投产,早日发挥效益,助力自治区新能源高质量发展,为自治区改变能源结构作出积极贡献。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网