当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

瓦锡兰侧向推进器为中国风电场建设热潮提供助力!

日期:2021-09-13    来源:龙船风电网

国际风力发电网

2021
09/13
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 瓦锡兰 风电场建设 海上风电装机

放眼全球,随着各国努力减少对化石燃料的依赖,风力发电正变得越来越重要。中国是全世界风力发电领域的领导者,并有意在2029年底前将其海上发电装机容量提高到50吉瓦。这就推动了船东对专业风电场施工船舶的需求,比如中国烟台打捞局新的插桩式起重船“德建”轮就使用了瓦锡兰侧向推进器,来确保良好的悬停定位和操纵性。

绝对的稳定性,胜任任何海况

中国烟台打捞局新的插桩式抢险打捞工程船——德建轮长132米,将用于在中国北部海域进行快速紧急打捞、起重和风电安装等工作。该船最大作业水深50米,可变载荷为5000吨,配备了四根90米长圆柱形桩腿及液压插销式升降系统,从而确保其在作业时能安全地停在原位不动。它具有自升降和自航能力,船上定员220人。

据悉,德建轮于2021年4月15日交付,在5月9日就已完成了它的首次风力发电安装作业。用于如风电场施工等海上工程应用的船舶需要拥有出色的动态定位(DP)能力和强大的推进器,才能保证在往往海况恶劣的海面上实现一流的悬停定位。德建轮具有DP-2级动态定位能力,在安装于船艏部的三台瓦锡兰WTT-28FPD侧向推进器的支持下,动态定位(DP)能力如虎添翼,能在工作地点之间平顺来回。

紧凑高效的轻量化设计

瓦锡兰项目经理储啸云解释说,“瓦锡兰侧向推进器的设计既高效又环保,工作时能够保持安静,而且振动小。凭借我们在计算流体动力学(CFD)方面的技能和经验,我们优化了推进器与船体的接口,以尽量减少推力损失,确保有足够的推力来使用船舶的动态定位系统。”

结构紧凑,轻量化的推进器设计也是中国烟台打捞局拍板决定的关键因素之一,因为设备重量对于插桩式船舶来说始终至关重要。“瓦锡兰推进器在不影响流体力学性能的前提下节省了重量和空间,”储经理表示,“其设计部件较少,集成式液压系统简化了安装,减少了维护需求。由于瓦锡兰推进器能确保最佳效率,这就减少了燃料消耗、排放和磨损,进一步降低了维护要求,使船舶拥有高水平的正常运行时间,并有助于减少运营费用。”

除了减少排放,所有瓦锡兰推进器都可使用环境可接受型润滑剂(EAL),并完全符合全球所有相关的环保法规。

深受插桩式船舶欢迎的可靠选择

储啸云指出,“插桩式船舶对设备的可靠性有着严格的要求,尤其是在推进器方面。瓦锡兰拥有超过50年的推进器设计经验,在全球范围内累计交付3200多台侧向推进器。瓦锡兰推进器的可靠性在苛刻的海上应用环境中得到了长久的验证。我们非常自豪,瓦锡兰能再次中选,为中国市场上的插桩式船舶提供关键设备。”


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网