当前位置: 风电网 » 风电建设 » 正文

“风电项目用地策划”系列篇:合规用地成为新趋势

日期:2024-05-29    来源:五环绿能

国际风力发电网

2024
05/29
10:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电项目 风电场建设 风电用地

用地策划的出发点就是规避项目违法用地的风险、缩短项目建设工期以及合理落实用地费用。目前,我国在项目建设中合规用地、集约用地的政策导向越来越明显,请看小编的梳理。

习主席在党的十九大报告里指出,构成新时代,坚持和发展中国特色社会主义的基本方略共十四条,其中第九条指出:坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

我国将于2020年1月1日实施的《中华人民共和国土地管理法(2019年修订版)》中针对土地征用、土地管理作出了新形势下的更新升级。

《中华人民共和国土地管理法(2019年修订版)》第一条针对土地管理新增了节约集约和合理利用土地的目的。除了加强土地管理以外,也在防止土地大量滥用造成土地资源流失或浪费。

《中华人民共和国土地管理法(2019年修订版)》第四十八条规定,征收土地应当给予公平合理的补偿,保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障。并依据规定对赔偿范围做出了修订,目前补偿费用包括土地补偿费、安置补偿费、农村村民住宅补偿、青苗补偿、其他地上附着物补偿、社会保障费用等六项补偿。大大提高了补偿标准,执行也更加规范严格。

建设项目从前期开发就要注重与地方的和谐发展,就要节约用地,不仅符合绿水青山、生态建设的理念,明确土地利用范围、确定征补费用,也帮助开发企业合理计算用地费用,控制开发成本。

党和国家领导人在各个会议、讲话中也针对土地问题、环境问题作出了重要指示。例如习近平主席、李克强总理、韩正副总理在全国生态环境保护大会作出重要讲话,从队伍管理到管理体制机制均作出了指导意见,并且强调“地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人”、“对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责”、“要建设一支生态环境保护铁军”、“建立统一的空间规划体系和协调有序的国土开发保护格局,严守生态保护红线,坚持山水林田湖草整体保护、系统修复、区域统筹、综合治理,完善自然保护地管理体制机制”、“持续推进简政放权方面的改革,把更多力量放到包括环境保护在内的事中事后监管上”、“要严格落实主体责任,加大中央环境保护督察力度”等等要点。

国家对土地征收使用作出了明确严格的限制。《国家林业和草原局关于规范风电场项目建设使用林地的通知》(林资发【2019】17号)文件中规定,要严格保护生态功能重要、生态脆弱敏感区域的林地,风电场建设不得占用。禁止占用天然乔木林(竹林)地、年降雨量400毫米以下区域的有林地、一级国家级公益林地和二级国家级公益林中的有林地。

种种举措都表明,国家对整治管理土地资源、生态资源的政策将会更加规范。风电项目作为清洁、环保类项目,“绿水青山就是金山银山”,在项目的开发建设中,更应顺应国家坚持人与自然和谐共生的基本方略,像对待生命一样对待生态环境,使风车与绿地、蓝天构成美丽画卷。

那么用地策划又是如何能保证项目的开发建设都依法合规,符合国家的各项政策法规的呢?

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网