当前位置: 风电网 » 风电运维 » 正文

BNEF市场追踪 | 2021年上半年风电运维价格指数

日期:2021-07-20    来源:彭博新能源财经

国际风力发电网

2021
07/20
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电运维 陆上风电 陆上风电运维

陆上风电运维(O&M)价格在2020年迎来四年中首次上涨后,在2021年回归下行趋势。风机制造商目前更多地将精力转向高利润率的运维服务领域,该领域的竞争因此日渐激烈。由于疫情持续造成物流方面的困难,且服务提供商将部分成本转嫁给项目业主,价格预计将在今年晚些时候出现上扬。

全球而言,2021年风电运维全包服务初始合同均价降至每年15,500美元/兆瓦,同比下滑11%。

风机装机规模翻倍可令运维价格将近减半。过去12个月间签订的2-2.99兆瓦风机运维服务合同价格比4兆瓦以上的大风机高39%。运维服务成本很大程度上取决于风机数目而非风机兆瓦数。

“分段计费”合同目前占运维全包服务初始合同的多数。初始价格按两年保证期确定,通常会在第3年、第5年、第10年、第15年和第20年后提价。在风机运营超过20年的设计服役期限后,保险公司通常不再愿意提供综合保险,运维价格此时会出现最大幅度的提升。以2020和2021年签署的风机运维合同为例,第20年后的价格平均涨幅达49%。

2020-2021年,北美洲风机运维服务合同的价格比西欧低50%。南北美洲的风电项目规模一般较大、风机功率较高,展现出规模效应,每台风机平均每兆瓦的运维价格因此更低。

一组数据

15,500美元

2021年全球运维全包服务初始合约平均价格(每年每兆瓦)

49%

风电运维全包服务初始合同满20年后价格的涨幅

39%

2021年彭博新能源财经追踪的服务合同中服务期为20年或以上的合同占总数的百分比


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网