当前位置: 风电网 » 风电项目 » 正文

三峡江苏如东海上风电场:​15层“高楼”已送达,请查收!

日期:2021-07-14    来源:三峡小微  作者:王磊

国际风力发电网

2021
07/14
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江苏海上风电 海上风电场 风电项目

经过两天两夜的海上运输,7月12日12时许,世界最大、亚洲首座海上换流站运抵三峡集团江苏如东海上风电场施工海域,静候安装。这幢单层面积近乎一个标准足球场、高度相当于15层居民楼的“钢立方”——三峡如东海上换流站平台,从江苏南通的长江岸边出发,运抵离岸60公里的如东东部黄沙洋“海上新家”,投运后,将成为助力中国三峡新能源(集团)股份有限公司(股票简称“三峡能源”)在苏建设“百万千瓦级”海上风电基地的“超级神器”。

▲ 正在运输中的三峡如东海上换流站

一排排风机列队波涛万顷的南黄海,源源不断输出强大“绿色电能”,海上换流站将这些电能汇聚并转换为损耗更低的直流电,然后通过海缆输送至陆上,这便是世界上最前沿的柔性直流输电技术,能有效弥补传统长距离交流输电存在的不足。

江苏如东“海上三峡”的最大亮点,就是在亚洲地区首次将柔性直流输电技术运用于海上风电,这对我国远海大容量海上风电开发建设具有重要意义。项目整体建成投产后,年上网电量将达24亿千瓦时,可满足约100万户家庭年用电量。与同等规模的燃煤电厂相比,每年可节约标准煤约74万吨、减排二氧化碳约183万吨,有效助力实现“碳达峰、碳中和”目标。

▲ 三峡如东海上换流站的“新家”

据了解,三峡如东海上换流站重达22000吨,即使采用目前世界最大吊装能力的起重船也无法满足其吊装需求。在安装阶段,三峡集团将打破常规安装方法,利用船舶压载和自然潮汐作用,创新使用浮托法进行海上安装。

三峡能源是三峡集团新能源业务战略实施主体,于6月10日在沪市主板上市,是目前A股市值最高的新能源上市公司。三峡能源承载着“在促进清洁能源产业升级中发挥带动作用”的历史使命,始终坚持风光并举、海陆并进,已日益成为推动我国新能源产业转型升级的重要引领者。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网