当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

三峡能源敲钟上市!首发募资227.13亿元,用于海上风电!

日期:2021-06-10    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
06/10
11:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三峡能源 风电运营商 新能源运营商

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,6月10日9时30分整,随着中国长江三峡集团有限公司党组书记、董事长雷鸣山,中国三峡新能源(集团)股份有限公司(股票简称“三峡能源”,股票代码“600905”)党委书记、董事长王武斌等在上海证券交易所共同敲响开市铜锣,三峡能源首次公开发行A股股票在沪市主板正式挂牌交易。

三峡能源当日开盘价3.18元/股,最新价3.82元/股,涨幅44.15%,上市首日市值突破1000亿元,宣告了A股市值最高的新能源上市公司诞生。

资料显示,三峡能源的主营业务为风能、太阳能的开发、投资和运营。三峡能源此次首发募资227.13亿元,是今年以来的最大A股IPO,也成为目前中国电力行业历史上规模最大IPO。

三峡能源围绕“风光三峡”和“海上风电引领者”的战略目标,坚持规模和效益并重,实施差异化竞争和成本领先战略,努力打造产业结构合理、资产质量优良、经济效益显著、管理水平先进的世界一流新能源公司。

“今天三峡能源正式在A股挂牌上市,成为中国电力行业史上最大规模IPO、A股市值最高的新能源上市公司。我们将以此上市为契机,进一步完善三峡能源法人治理结构,加强市值管理,用好用足募集资金,努力将三峡能源打造成 A 股市场大盘蓝筹股,努力为社会奉献更多清洁能源、为股东创造更多投资价值,在构建以新能源为主体的新型电力系统中发挥更大作用、作出更多贡献。”中国三峡集团党组书记、董事长雷鸣山在上市后表示。

三峡集团党组副书记、总经理韩君表示,在“碳达峰、碳中和”行动启动实施的关键节点,我们共同见证三峡能源在沪市主板上市。这是三峡集团发挥国有资本引领带动作用、推动资本市场更好服务新能源产业发展的重要举措。

自进入新能源发电领域以来,三峡能源装机容量迅速增长。发电项目装机规模由2008年底的14.3万千瓦迅速增长至2020年9月底的1,189.8万千瓦,复合年均增长率为45.69%。

截至2020年9月30日,三峡能源控股的发电项目装机容量为1,189.8万千瓦,其中:风电689.88万千瓦,光伏发电477.14万千瓦,中小水电22.78万千瓦。2017年、2018年、2019年和2020年1-9月,风电发电量分别为92.27亿千瓦时、112.75亿千瓦时、125.74亿千瓦时和108.33亿千瓦时;光伏发电量分别为29.23亿千瓦时、36.24亿千瓦时、54.06亿千瓦时和48.42亿千瓦时。

随着在建项目的投产,三峡能源装机规模将进一步提升。目前三峡能源业务已覆盖全国30个省、自治区和直辖市,装机规模、盈利能力等跻身国内新能源企业第一梯队。

此次招股,三峡能源将筹资227.13亿元,用于三峡新能源阳西沙扒300MW海上风电场项目、昌邑市海洋牧场与三峡300MW海上风电融合试验示范项目、三峡新能源阳西沙扒二期400MW海上风电场项目、漳浦六鳌海上风电场D区项目、长乐外海海上风电场A区项目、三峡新能源江苏如东H6(400MW)海上风电场项目、三峡新能源江苏如东 H10(400MW)海上风电场项目,以及补充流动资金。

2020年主要会计数据及财务指标

2021年第一季度主要会计数据及财务指标



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网