当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

国家海上风电装备质量检验检测中心获国家认可 可检测150米叶片!

日期:2021-06-09    来源:鉴衡认证CGC

国际风力发电网

2021
06/09
17:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 鉴衡认证 风电叶片

2021年5月,国家海上风电装备质量检验检测中心(国家质检中心)顺利通过中国合格评定国家认可委员会实验室认可(CNAS),标志着国家质检中心已具备国家及国际认可的实验室管理水平和检测能力。这座国家级的海上风电装备检验检测与公共技术服务平台已经完成主体建设,并在今年年初获得国家认证认可监督管理委员会颁发的“检验检测机构资质认定证书”(CMA),正式投入运行,将全面提升我国风电大叶片、大容量机组的检验检测水平。

国家海上风电装备质量检验检测中心是国家认证认可监督管理委员会批准建设的国家级的海上风电装备综合检验检测及公共技术服务平台,由北京鉴衡认证中心全资子公司广东鉴衡海上风电检测认证中心有限公司投资3亿元建设并运营,建有“风电整机装备检测实验室”、可开展150米叶片全尺寸试验和部件试验的“叶片实验室”以及满足15MW级风电机组日常与例行运行维护检验需求的“在役机组检验实验室”等,在风电领域形成了从原材料、部件、整机到在役项目的全生命周期检验、检测、认证服务能力。日前,国内最长的102米叶片已经进场展开静力及疲劳测试,为我国自主研发测试100米+叶片、10MW+机组拉开了序幕。

叶片实验室进行全尺寸试验

国内首支102米叶片进场

102米叶片进行静力试验

后续,国家质检中心还将扩展国际电工委员会可再生能源设备认证互认体系(IECRE)测试资质,依据国际和国家标准要求开展相关测试并出具测试报告;与已经获得IEC RECB及RETL资质的鉴衡认证中心一道为国内风力发电装备出口国际提供便利。

作为我国风电产业高端检验检测服务的技术高地,国家质检中心始终把建立和完善检验检测专业水平作为工作重心,此次将以“国家认可实验室”为契机,不断加强技术创新,在风电领域不断深化技术研究,持续建设六自由度传动链检测平台、部件测试系统,开发风电场数据分析与故障专家系统,开展风险保险研究分析,组织国际交流与标准制定,为行业提供更加科学、专业的技术服务,打造成为在打造风电领域航母型的服务机构,为可再生能源技术和产业发展保驾护航。

化学实验室



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网