当前位置: 风电网 » 风电技术 » 技术动态 » 正文

全球风机技术三大发展趋势观察

日期:2021-05-21    来源:伍德麦肯兹

国际风力发电网

2021
05/21
08:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风机技术 直驱风机 双馈风机

在创新、研发投入和发布下一代技术新机型方面,风机整机商与部件供应商当下正面临前所未有的压力。整机商们该如何适应现今新机型迅速面世,领跑激烈竞争并实现降本?我们在最新研究报告2021 Global Wind Turbine Technology Trends*(《2021年全球风机技术发展趋势报告》)中解读了目前风机技术应用市场的三大发展趋势。

01、陆上风机新机型发布热潮退去

在过去四年内,陆上风机新产品发布热潮不断,未来两至三年内整机商的新机型发布速度将放缓。

在面对风机技术创新瓶颈、盈利缩窄的情况下,头部整机商不得不削减技术资本开支和供应链投资。与此同时,部分整机商已经开始将同类产品推向全球市场,针对不同风电场景提供少量产品客制化服务,维持产品线的灵活性。整机商针对主流陆上风电市场推出同类产品,可以减少多种风机平台维护需求,而对现有产品线进行拓展,平抑新技术的引入成本。

随着风机整机商纷纷开始挤压其现有平台的利润,陆上风电新技术研发将更富针对性和战略性。其中一大关注点将成为增加叶轮直径或提升MW数,以提高低风速市场的风机性能表现;同时,把握翻新改造的机遇,赢得不断发展的近海市场份额。

02、海上风机创新渐趋白热化

随着海上风电需求量不断飙升,市场对于技术创新的视线必将逐步转移到海上风机的开发上。尽管海上风电市场新增容量短期内无法与陆上市场媲美,但在下一个十年期内,海上风机的平均风机容量将超过陆上机型。整机商和零部件供应商也通过技术革新可以降低LCOE。

下一代海上风电平台在全球区域方面区别明显:西方风机整机商追求更高的功率,而中国整机商则更倾向于大叶轮直径。未来十年,海上风机容量将达到20MW,叶轮直径也将突破300m。

下一阶段的技术重点:

风机模块化技术

低风速机型

抗台风机型

近海机型

03、运输限制成为供应链突出问题

物流和运输问题一直是限制风机技术规模化发展的主要因素之一。随着全球风机技术继续朝着高塔筒、大叶轮、大叶片的趋势发展,相关部件的体积将变得更大,在运往项目现场过程中也会面临更多技术和经济性挑战。

整机商和部件供应商正按照重量、尺寸定制一体化产品模块,希望其满足容许的运输限制来绕开这些运输难题。解决这些物流难题的方法包括分体叶片技术、一体化传动系统模块化、机舱模块化、分段式塔筒结构以及现场塔筒制造等工艺。替代性塔筒技术能够缓解物流限制,降低因塔筒规模扩大而产生的成本,同时又能驾驭更大风速,因此应用更普遍。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网