当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

全国政协委员刘红光:加大深远海海上风电开发力度【两会声音】

日期:2021-03-08    来源:人民政协报

国际风力发电网

2021
03/08
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电开发 海上风电管理 2021两会

“为尽快实现碳中和,加大深远海海上风电开发力度势在必行。”全国政协委员刘红光说。

“十三五”以来,中国海上风电发展迅速,但开发区域主要集中在近海海域,而近海风电资源面临与近海养殖、渔业捕捞、运输航线等争夺有限资源的问题,且近海风电资源开发将饱和,随着能源需求的增加,加大深远海海上风电开发力度是必然趋势。刘红光认为,深远海海上风电开发机制尚不成熟,现行的政策、管理办法未对深远海海上风电的特殊性设置专门的管理要求,也未对深远海海上风电用海活动管理出台专门的管理政策,深远海海上风电开发存在政策真空区。

为此,刘红光建议国家能源局尽快开展我国深远海海上风电规划,建立健全深远海海上风电管理体系,出台适用于深远海区域海上风电的建设管理办法,并加大深远海海上风电技术创新支持力度,推动深远海海上风电实现平价化可持续健康发展。

“深远海海上风电补贴标准可根据离岸距离和水深来确定。”刘红光建议财政部、国家发改委和国家能源局出台针对深远海海上风电补贴政策、财税优化政策等,促进深远海海上风电健康、快速发展。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网