当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

为湖北点赞:湖北新能源地方补贴真金白银4年未间断

日期:2020-11-24    来源:球哥看风  作者:彩球

国际风力发电网

2020
11/24
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 湖北新能源产业 新能源补贴资金 风电补贴

11月18日,湖北省发改委一如既往的发布了《省发改委省能源局关于2018——2019年新能源发电项目电价补贴公示》,一次性下发地方新能源电价补贴6.463345亿元,给湖北新能源开发企业即将来临的冬天带来一股暖流,与国家财政电价补贴迟迟不能到位的发放形势相比,湖北新能源企业可谓欢天喜地。

真壕:疫情之下再发地方补贴!

湖北发改委根据省内新能源发电项目省级电价补贴资金筹集情况,组织国网湖北省电力公司对符合条件的新能源发电项目2018—2019年期间上网电量和电价补贴进行了统计。初步认定2018-2019年补贴资金共计64633.45万元,涵盖光伏,风电,沼气发电,当然,风电占大头,其中风电项目33个,补贴金额高达40049.96万元。这笔钱虽然不多,但对于国家财政电价补贴拖欠不到位的项目而言,这笔小钱足以让大家过一个好年,现金流可以明显的充裕一下了。

论新能源地方补贴,其实就湖北实在。早先山东有地方新能源补贴,后来也不了了之,但湖北自2015年4月20日实施新能源电价地方补贴正常以来,连续4年一直未间断

湖北助力新能源是真心实意!

早在2015年8月,湖北省物价局、省能源局下发了《关于对新能源发电项目实行电价补贴有关问题的通知》(鄂价环资〔2015〕90号),通知明确指出对2015年年底前和“十三五”期间建成的风电、分布式光伏发电、光伏电站和沼气发电项目给与补贴。并且指出,就风电而言,2015年底前全部建成并网发电的项目,根据其上网电量,对采取特许经营权招标的风电场及未采取特许经营权招标的通山九宫山风电场每千瓦时补贴0.07元,2016年至2020年并网发电的项目,电价补贴标准根据补贴资金筹措和项目开发成本等情况另行确定,实际上统计下来还是7分/kwh。补贴连续5年。

过去4年,我一直关注了湖北的这笔补贴的下发情况,实际上湖北发改委是说话算话,从未间断,真心体现了湖北省对新能源的支持和关爱。就这一点,我要为湖北点赞。

通过网络百度,因为信息渠道不完全,基本上每年风电补贴都在4亿元人民币以上,我查到2016-2017年补贴资金共计62447.45万元,风电项目33个,补贴金额42059.28万元,按此计算,一度电地方补贴0.35元,湖北省的少数风电项目均摊下来20年增加1.75分/kwh的额外收益,虽然湖北的风资源一般,但这不到2分钱的地方补贴可对提升项目收益率绝对是锦上添花。

湖北是水电大省,但三峡电站属于国家战略水电基地,所发电量全部送往华东电网,湖北人民并未获得太多了电站建设成果,2020年的疫情来临,给湖北的新能源带来新的压力,接近半年的禁入禁出管理措施,诸多新能源项目建设进度受到严重影响,湖北人民为全国的疫情控制做出了巨大牺牲,这次的补贴发放,更加具有新能源助力湖北经济发展的奖励意义!

助力新能源发展,需要真金白银和真刀实枪的做法!

尽管传统电源的建设成本,环保影响和调峰调频能力,电网友好型等方面优势显著,但是使用绿色可再生能源是大势所趋,如何把电源建设短期的利益和长期的利益相结合,需要各级地方政府真心实意的给与支持和引导,显然单纯的补贴肯定不是长久之计,但是如何通过政策引导电源用户优先使用可再生绿色新能源,这个其实是可以做些文章的,优先上网,全电量收购,电价优先结算,过去的补贴及时到位,地方政府在可开发绿色新能源的区域优先规划新能源电源,这些我个人认为都具备可操作性的空间。过去十多年,很多地方政府出现了新能源的发展与地方主官的思想同步的做法,主要领导支持就发展,不支持就反对,显然这个和国家发展新能源的初衷相违背。条件允许,我们就大力积极优先发展,这是国家能源战略需要。

湖北在支持新能源发展方面,一直是积极主动,从政策制定,财政补贴,政策的连续性方面,都是值得我们有些省份学习。

向湖北的新能源企业表示祝贺,向湖北能源主管部门表示感谢!


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网