当前位置: 风电网 » 风电政策 » 正文

490MW!甘肃省驭风行动试点项目清单公布!鼓励各地探索试行备案制

日期:2024-07-10    来源:风电头条

国际风力发电网

2024
07/10
09:43
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 驭风行动 风电项目 光伏项目 新能源项目

风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,7月8日,甘肃省发展和改革委员会等四部门发布关于印发《甘肃省“千家万户沐光行动’千乡万村驭风行动”试点实施方案》的通知。

《通知》指出,甘肃“千家万户沐光行动”“千乡万村驭风行动”试点项目共51项,总装机规模619.9兆瓦。其中“千家万户沐光行动’试点项目26项,装机规模129.9兆瓦,消纳方式均为全额上网;“千乡万村驭风行动”试点项目25项,装机规模490兆瓦,消纳方式均为全额上网。

“千乡万村驭风行动”项目

布局和规模。按照“试点先行,条件成熟一个实施一个”的原则,在每个市选择一个县,每个县选1-2个行政村,确定甘肃省“千乡万村驭风行动”试点项目25项,装机规模490兆瓦,涉及除武威、张掖以外12个市州和兰州新区的榆中县、金川区、瓜州县、白银区、清水县、崆峒区、宁县、通渭县、宕昌县、夏河县、永靖县等11个县(区)25个行政村。

投资模式。全部采用“村企合作”模式。

消纳方式。全部采用全额上网模式,河西地区按照15%、4小时配置储能设施,河东地区按照10%、2小时配置储能设施。

时序安排。试点项目应于2024年底完成审批,2025年6月底前全部建成投产。

政策支持方面,“千乡万村驭风行动”风电项目由各市州能源主管部门负责审批,鼓励各地探索试行备案制。各前期手续参照集中式风电项目办理,对同一行政村或临近村联合开发的项目,统一办理前期手续,对不涉及水土保持、环境保护、植被恢复、压覆矿产等敏感区域的项目,由投资主体会同村集体出具承诺,相关主管部门出具支持意见,即可依法加快办理相关手续。

“千乡万村驭风行动”结合村集体经济发展,鼓励投资主体与村集体按“村企合作”模式,共同参与“千乡万村驭风行动”项目开发建设运营,通过土地使用权入股、设置公益岗位等方式,探索形成“共建共享”乡村能源合作新模式。

此外,加强对公平无歧视地向新能源项目提供接网服务的监管,重点跟踪分布式能源核准(备案)、并网、结算等情况,督促电网企业进一步优化并网流程、提高并网时效。采取“企业+”模式的,企业方应遵从村集体、农户等物权所有方意愿,不得侵占集体和群众利益。县级农业农村部门及时了解和掌握本地试点项目的收益共享落实情况,协调发挥项目收益在壮大村集体经济和助力乡村振兴中的作用。

全文如下:

来源:甘肃省发展和改革委员会

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述