当前位置: 风电网 » 风电建设 » 正文

探索风电场短期功率预测算法—基于LightGBM算法的功率预测模型实践

日期:2024-06-04    来源:瑞科科技

国际风力发电网

2024
06/04
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风力发电 可再生能源 风电功率

在蔚蓝的天际线下,一排排巨大的风力发电机矗立于广袤的风电场上,它们不仅是绿色能源的象征,更是智能电网的重要组成部分。随着可再生能源的迅猛发展,准确预测风电场的短期功率输出变得愈发关键。今天,让我们一同深入探讨如何运用先进的机器学习技术——LightGBM算法,开启风电场功率预测的新篇章。

风力发电与预测挑战

风力发电以其清洁、可再生的特性受到全球青睐,但风电的不稳定性给电网调度带来了巨大挑战。短期功率预测,即未来一天至几天内的功率预测。对于平衡供需、优化资源配置至关重要。这一过程需精准考量风速、风向、气温、湿度等多重气象因素,以及风电场的地理位置、风机特性等复杂变量。

LightGBM算法:预测领域的明星选手

LightGBM,作为机器学习界的一颗璀璨新星,以其高效、灵活、准确的特点,在众多预测竞赛中大放异彩。相较于传统梯度提升决策树(GBDT),LightGBM通过优化算法结构,大幅提升了训练速度,有效降低了内存消耗,特别适合处理大规模数据集。在风电场功率预测场景下,LightGBM能够高效挖掘气象与功率输出之间的非线性关系,实现精准预测。图1为LightGBM中的带有深度限制的按叶子生长 (leaf-wise)算法。

图1:带有深度限制的按叶子生长 (leaf-wise)算法

实践探索:模型构建与优化

1. 数据准备:首先,需要收集历史风电功率数据及对应时间点的气象数据,包括但不限于风速、风向角、温度、气压等。数据清洗是关键的一步,去除异常值、填充缺失值,确保数据质量(图2)。图3为数据特征的相关性分析热力图,数值越大,相关性越高。

图2:部分数据展示

图3:数据特征的相关性分析热力图

2. 特征工程:基于领域知识,构造丰富的特征,如风速的统计特征(均值、方差)、风向角的转换特征(使用余弦和正弦变换)、以及时间序列特征(如季节性、趋势)。合理的特征选择是提升预测性能的关键。图4为特征工程后的部分数据。

图4:特征工程后的部分数据

3. 模型训练:采用LightGBM算法,通过交叉验证选择最优参数组合,如学习率、最大深度、叶子节点数等。利用训练集数据训练模型,同时监控过拟合情况,适时调优。图5为使用自动调参工具训练lightgbm过程中对数据的分析。

图5:使用自动调参工具训练lightgbm过程中对数据的分析

4. 模型评估:利用MSE、RMSE、MAE、MAPE和R² Score等指标评估模型性能,确保预测结果的准确性和可靠性。图6为功率预测的真实值与预测值对比图。

图6:功率预测的真实值与预测值对比图

5. 实时预测与优化:将训练好的模型部署到实时预测系统中,根据最新的气象数据预测风电功率,不断反馈调整,优化模型性能。图7和图8为对模型的可解释性分析,通过将模型处理特征时的重要程度等可视化,反映与解释模型情况。

图7:使用基于 SHAP 理论的归因分析框架得到的解释图-特征重要性排序图

图8:使用基于 SHAP 理论的归因分析框架得到的解释图-特征重要性正负相关图

案例亮点与展望

通过实践,基于LightGBM的风电场短期功率预测模型展现出了出色的预测精度和快速响应能力。不仅有效提升了风电并网的可控性和稳定性,还为风电场的运维决策提供了有力的数据支撑。未来,随着算法的不断迭代和更多新兴技术的融合(如深度学习、物理模型的嵌入),风电预测的精度将进一步提升,为全球能源转型贡献智慧力量。

模型实践与定制化

面对可再生能源的浪潮,瑞科软件积极拥抱技术创新,将理论付诸实践。不同区域及相同区域不同项目之间各要素特征、预测的准确率和预测难度差异性均较大,通过集成该算法,预测准确率整体提升约1.5-4.0%。在极端天气条件下,这一提升尤为重要,帮助有效应对电力市场的波动,增强电网的灵活性和韧性。除此之外,结合风电场的具体地理环境和风机特性,通过引入更精细的气象模型和机器学习特征,我们对模型进行了定制化优化,不仅提升了预测精度,还缩短了响应时间,确保在快速变化的风况下,能够迅速做出调度决策,最大化风能利用率。这不仅是技术突破,更是公司践行绿色使命、引领行业创新的生动例证。我们坚信,科技与自然和谐共生的未来就在不远处,而我们正坚定地朝着这一目标前行。

在追逐清洁能源梦想的路上,每一次技术革新都是向更加绿色、智能的未来迈进坚实的一步。基于LightGBM的风电功率预测模型,正是这场绿色革命中的一个闪亮缩影。让我们携手共进,用科技的光芒照亮可再生能源发展的广阔前程。

北京爱特瑞科软件开发有限责任公司(简称“瑞科软件”)为瑞科科技集团的全资子公司,深耕新能源领域,基于行业痛点,自主研发打造了多款新能源行业应用软件产品,截至目前,已为40余家新能源企业提供信息化服务,累计完成20余个大中型数字化综合平台承建工作,包括电站规划设计、数据集成管理、优化效益提升等综合性平台,助力客户实现“数字化、标准化、平台化”的战略转型升级。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网