当前位置: 风电网 » 风电政策 » 正文

每村不超20MW,试行备案制!甘肃省启动“千乡万村驭风行动” 试点工作

日期:2024-05-28    来源:国际能源网/风电头条

国际风力发电网

2024
05/28
19:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电项目 电网企业 集中式风电

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,5月22日,甘肃省能源局、甘肃省农业农村厅、国网甘肃省电力公司联合下发《关于开展甘肃省“千家万户沐光行动”“千乡万村驭风行动” 试点工作的通知》,正式启动甘肃省的“驭风行动” 试点工作。

试点范围和建设地点

坚持“试点先行,条件成熟一个实施一个”的原则,按照以消纳条件较好的河东地区为重点的布局思路,在全省具备条件的农村地区开展“千乡万村驭风行动”风电项目建设。不具备条件的市州可暂不参与此次试点。

建设地点应符合国土空间规划,在不涉及永久基本农田、生态保护红线、自然保护地和国家沙化土地封禁保护区的前提下,充分利用农村零散非耕地,依法依规办理“千乡万村驭风行动”风电项目用地。对不占压耕地、不改变地表形态、不改变土地用途的用地,探索以租赁等方式获得。确需占用耕地的,应当依法依规办理用地手续。鼓励推广使用占地面积小、不改变地表形态、不破坏耕作层的节地技术和节地模式,节约集约使用土地。

投资建设模式

尊重农民意愿,结合村集体经济发展,以村为单位,每个村确定1个投资主体,投资主体与村集体按“村企合作”模式,共同参与“千乡万村驭风行动”项目开发建设运营。鼓励依法通过土地使用权入股、设置公益岗位等方式探索形成“共建共享”乡村能源合作新模式。

建设规模及电量消纳方式

试点项目每个市选择1个县,每个县选1-2个行政村,结合当地电网可承载能力,每个行政村规模不超过20兆瓦,项目由电网企业实施保障性并网,以就近就地消纳为主,上网电价按照并网当年新能源上网电价政策执行,鼓励参与市场化交易,参与市场化交易电量不参与辅助服务费用分摊,后续视国家省级政策变化进行调整。河西地区按照15%、4小时配置储能设施;河东地区按照10%、2小时配置储能设施。

项目管理

“千乡万村驭风行动”风电项目由各市州能源主管部门负责审批,鼓励各地探索试行备案制。各前期手续参照集中式风电项目办理,对同一行政村或临近村联合开发的项目,统一办理前期手续,对不涉及水土保持、环境保护、植被恢复、压覆矿产等敏感区域的项目,由投资主体会同村集体出具承诺,相关主管部门出具支持意见,即可依法加快办理相关手续。

建设时序

试点项目应于2024年底完成审批,2025年6月底前全部建成投产。

全文如下:

来源:甘肃省能源局

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网