当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

最新研究:中国风电面临千万吨废物!

日期:2023-12-27    来源:欧洲海上风电

国际风力发电网

2023
12/27
14:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陆上风电 风电行业 风机退役

随着中国风机在全球可再生能源竞赛中遥遥领先,有研究人员发出警告,称中国“迫切需要”解决方案,以迎接风机退役潮带来的巨量废物。

中英两国研究人员在最近发表的一篇论文中预测,到2050年,中国陆上风电行业将累计产生1290万吨废物——这还是保守的估计,按上限估计,可能达到2310万吨。

研究人员对如何处理这些废物表示担忧,认为这是中国风电行业的“定时炸弹”,并且着重强调了风机叶片。

“回收风机叶片等复合型材料是一个‘跨行业挑战’,所有使用复合材料的行业和可再生能源从业者必须共同努力,为复合材料废物找到环保且具有成本效益的解决方案,并为开发出新的价值链,实现材料循环。”

今年7月,国家发改委会同有关部门联合印发《关于促进退役风电、光伏设备循环利用的指导意见》,首次对我国风电、光伏领域退役设备循环利用工作做出全面、系统部署,提出到2030年,风电、光伏设备全流程循环利用技术体系基本成熟的目标。

本月,由东方风电自主研发的采用可回收树脂材料体系的百米级B973A型风电叶片在东方风电包头基地成功下线,首次实现了可回收热固性树脂技术在百米级叶片制造上的应用,是叶片制造从源头材料到能源装备全产业链绿色循环体系的重大突破,为后续“退役”叶片回收技术发展奠定坚实基础。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网