当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

93.8GW!2022年度中国风电整机商风机订单量TOP10出炉!

日期:2023-03-22    来源:国际能源网/风电头条

国际风力发电网

2023
03/22
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 整机商风机订单量 陆上风电机组 海上风电

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,3月21日,伍德麦肯兹风电研究团队近期发布最新研究报告China wind turbine order ranking analysis 2022《中国风电整机商风机订单量排名:2022年度数据统计及分析》。

《报告》称,2022年度中国风机订单量再创新高,达到93.8GW。

根据其《2022年度中国已确认风机订单量排名概览》显示,2022年度获得风机订单量排名如下:

根据《报告》,2022年度,明阳智能位居首位,共收获17GW新签订单,其中包括6.5GW海上风电订单,为海上风机订单量之最。

金风科技订单总量排名第二,并获签最多的陆上风机订单,其GWH191系列风机是2022年度最受业主青睐的陆上机型。

远景能源除了在国内市场的优异表现,还在多个海外市场取得重大突破。在印度的供应链本地化布局以及与中国EPC公司的全球合作,使得远景能源在2022年度共收获6.7GW海外订单。

运达股份凭借其良好的政府关系和具有竞争力的风机价格,在陆上风电市场表现优异,而其在海外和海上市场强势发力,也在订单表现上有明显突破。运达股份于2022年第三季度在浙江获得其首个海上风电订单。

风机价格方面,5MW以上级别陆上风电机组的市场份额从2020年的5%增长到2022年的90%。与此同时,截至2022年底,陆上风机平均中标价格相较2021年底下降18%。

在海上风电市场中,2022年,13MW以上机型已经收获1.4GW新签订单。叠加补贴取消带来的价格压力,海上风机(含塔筒)的平均中标价格相比2021年底降低了40%以上。

来源:伍德麦肯兹WoodMac

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网