当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

凭海听风 乘势而上 | 远东电缆海上风电技术取得新突破

日期:2023-01-19    来源:远东电缆

国际风力发电网

2023
01/19
15:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 远东电缆 风力发电电缆 海上风电

抢抓机遇

根据国家“十四五规划”和《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》,到2030年,风光总装机容量达到12亿千瓦。海上风电风资源丰富、发电利用小时数更高,是十四五风电发展的主要方向。

海上风电产业发展前景广阔,如何抓住这一新的历史机遇?众多风电上下游企业都已行动起来。作为线缆行业领跑者,远东智慧能源股份有限公司(简称:远东股份 股票代码)旗下远东电缆有限公司自2002年以来就在风电领域不断深耕,依托雄厚的技术研发与生产制造实力,全力打造满足各种场景下的风力发电电缆,提供风电系统综合解决方案,已成为最大的风电电缆系列产品供应商,助推海上风电高质量发展。

多年来,远东电缆研发的风力发电用产品获得国家工信部“制造业单项冠军”、中国风电产业50强“十佳创新产品”、高新技术产品等多项荣誉,得到了行业、国家的高度认可。最新研发的“额定电压110kV(Um=126kV)风力发电用高压耐扭曲软电缆”项目被中国电力企业联合会组织的院士、专家团队鉴定:产品综合性能达到国际领先水平,本项目是公司继研发了亚洲首条36/66kV海上风机用多芯高压耐扭曲电缆后,在海上超大功率风机用耐扭曲电缆技术方面的又一重大突破。

向海图强 创新突破

随着十四五规划的启动,风电产业链日趋完善,可相较于其它风电应用场景,海上风电作业环境更为恶劣。高湿度、高盐雾、高臭氧浓度环境对包括电缆在内的部件提出了更高的要求。远东电缆深耕风电领域多年,不断突破风电电缆技术水平。该技术的研发攻关,将突破海上超大功率机组传输系统技术瓶颈,为国内外首创技术。

高压耐扭风电电缆是海上风电机组电力传输关键零部件,66kV是目前风电最高电压等级,本次开发的110kV高压耐扭曲电缆将海上风机电力传输电压再次提高了一个等级,对提升海上风力发电技术水平,促进海上风力发电技术发展,助力风电行业的产业结构升级,推动我国新能源事业的高质量快速发展具有深远的意义,能大力助推国家能源改革转型,助力“30·60”双碳目标实现。

为了响应国内外各大风电整机商提出智能化风场建设的需求,远东将进一步开发“海上超大功率风电机组110kV高压耐扭智能电缆及系统”。电缆不仅满足在极端工况下耐高压性能、耐扭转、耐腐蚀要求,同时实现智能化监控、运维,保障风力发电系统的安全可靠稳定运行。该项目获得江苏省重点研发计划项目。

平台支撑 技术保障

作为全球线缆行业的领跑者,远东电缆始终专注创新研发,拥有行业最早的电缆技术研究院和一流的研发团队。仅高级工程师就多达25位,并与国内顶尖高校进行深入的产学研合作,为110kV高压耐扭智能电缆等关键技术攻关,提供了良好的平台。

在硬件方面,远东电缆拥有全进口密炼机,可以实现全程密闭式生产,保持绝缘料洁净度。拉丝机、绞线机、成缆机、高精度三层共挤连硫机、护套挤出机等多台全过程生产设备,均采用PLC自动控制并实现数据互联互通,关键工序设备具有在线检测反馈功能。同时,远东电缆拥有国家级实验室,拥有检测场地3000平方米,检测设备300多台(套),具备从业资质的检测人员50多名,拥有丰富的检测经验,保证了高压风电电缆各项性能。

智创未来

创新无止境,跨越无尽头。未来,远东电缆还将继续开展纵深技术研发,在风电、核电、光伏、储能等新能源领域进行深度布局,积极负责和参与国家、行业标准制定,为国家能源战略发展贡献远东力量。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网