当前位置: 风电网 » 风能资源 » 正文

吉林电网风力发电电力、电量双创历史新高

日期:2023-01-18    来源:中国吉林网

国际风力发电网

2023
01/18
09:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吉林电网 风力发电 清洁能源基地

1月13日,吉林电网风力发电最大发电电力达796.5万千瓦,占当时全省供电负荷的84.25%;日发电量达17894.2万千瓦时,占当日全省供电量的79.72%,双创历史新高。

吉林省作为松辽清洁能源基地的核心区域,风、光资源禀赋优势突出。据最新测算,全省风光资源可开发容量达到1.15亿千瓦,清洁发展前景广阔,预计到2030年吉林省风光装机6000万千瓦、抽蓄装机1210万千瓦,吉林省将迎来电网提速发展、电力跨界融合、能源互联网生态建设的重大机遇。

在刚刚过去的2022年,吉林省新能源(风电、光伏)并网装机容量新增519万千瓦,累计达到1529万千瓦,突破1500万千瓦大关,同比增长51%,超过“十三五”期间新增装机容量总和,同时,新能源发电达到260亿千瓦时,同比增长36.7%,吉林省清洁能源发展迎来“黄金期”。

进入2023年,国网吉林电力在年度首轮省间电力交易中竞得外送合同电量154.7亿千瓦时、同比增长53%,占东北区域42%,赢得电力交易开门红,为全省新能源消纳奠定了坚实基础。此外,该公司将全力保障吉林省东部抽蓄、西部新能源、中部负荷“三区联动”,加快推进新建、扩建工程建设,全面实施好电网补强和新能源接入项目建设,全力支撑1800万千瓦风光装机目标,为推动新时代吉林全面振兴全方位振兴贡献电网力量。

2022年以来,国网吉林省电力有限公司聚焦绿色低碳发展,积极促进能源清洁低碳转型,精准对接吉林省“陆上风光三峡”工程,创新开展“大美长白山 绿电百日行”活动,主动服务新能源场站并网发电,持续加强新能源送出工程建设,不断提升清洁能源外送能力。

为服务保障清洁能源发展,国网吉林电力在省能源局的授权和指导下,一方面积极开展新能源场站“一站式”并网服务,开辟验收绿色通道,压缩验收时间,超前提供业务咨询和技术指导,实现客户“最多跑一次”。另一方面,创新采用无人机航拍清查新能源装机全景技术,进一步提高全容量并网投运能力。去年全年累计完成34个新能源项目的并网服务工作,保障了433万千瓦新能源项目按期投产。

在新能源送出工程建设方面,国网吉林电力积极克服2022年年初疫情对基建施工的不利影响,不断提高新能源送出工程建设质效,确保新能源“应并尽并、能并早并”。去年全年,该公司累计新建500千伏、220千伏新能源送出线路454.55千米,新增变电容量320万千伏安,保障全省27个新能源项目按计划并网发电。

同时,该公司深入开展“电-气-热-储多能协同调控”“源、网、荷、储”一体化发展下的新能源高比例接入问题等能源高质量发展课题研究,不断优化新能源控制策略。持续巩固骨干网架,加快建设清洁能源优化配置安全输送通道,推动全省电网由“两横两纵”主网架结构向“四横四纵”升级转变,以满足大规模新能源电站、抽水蓄能电站接入和双向潮流交换需求。

此外,随着电力现货交易市场建设不断完善和东北电力调峰辅助作用的充分发挥,吉林省电力跨省、跨区外送规模进一步提升。2022年,吉林电网全年外送电量达171.8亿千瓦时,同比增长46%,其中,清洁能源达73.1亿千瓦时,同比提升64.9%,增长幅度位居东北首位。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网