当前位置: 风电网 » 风能资源 » 正文

法国通过《可再生能源法》,近3.5GW风电项目等待最终许可

日期:2023-01-12    来源:风能专委会CWEA

国际风力发电网

2023
01/12
09:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 海上风电 风电项目

1月10日,法国国会议员对一项推进加速可再生能源部署的法律进行了投票。虽然受到电子投票系统故障的影响,最终还是以286票支持、238票反对通过了该项法律草案,这让法国距离总统马克龙设定的到 2050 年建造 50 座海上风电场(装机容量40GW)的目标又近了一步。

受陈旧的核电站维修和运行难题以及俄乌冲突推高能源成本的影响,法国加大了推动替代能源发展的力度,新的《可再生能源法案》少见地得到了多数议员的支持。法国能源转型部长 Agnes Pannier-Runacher在接收法新社采访时表示,她欢迎各个政党合力采取“负责任的立场”。目前,法国核电站遭遇的定期维护和腐蚀问题,导致56座核反应堆中有14座仍处于离线状态。

一些投弃权票的投票者表示,投弃权票并不表示真的弃权,而是期待最终法案的结果会更好。法国议会中还有一些人则明确反对放宽可再生能源的建设,他们甚至只因风力发电机可能会“破坏景观”或“给人带来炫目感”就投反对票,根本不去考虑能源短缺和能源安全问题。

1月6日,在投票举行之前,欧洲风能协会(WindEurope)发表评论文章表示,法国“国会议员必须迎接挑战并帮助提高能源安全”。文章批评说,一些国会议员可能会试图保留或引入对文本无益的修正案,导致该法案最终减缓而不是加快可再生能源的使用。文章认为,法国不应错过这一增加本土可再生能源生产的良机,法国迫切需要新的可再生能源法案,以实现其气候目标并提高其能源安全。

法国是唯一未能实现根据欧盟可再生能源指令商定的“2020可再生能源目标”的欧盟国家。错过这一具有约束力的目标使法国面临 50 亿欧元的罚款,同时每年还要多花费60-90亿欧元进口天然气以弥补短缺。

法国可再生能源部署之所以进展缓慢,主要原因是其漫长而复杂的许可程序。例如,法国首个海上风电场St Nazaire从计划到投入运营已耗时 10 年。

2022年夏天,法国政府曾采取紧急措施,希望能在短期内纠正这种情况。9 月,法国总统马克龙提出了一项促进可再生能源部署的新法案:“可再生能源加速法案”(Renewable Energy Acceleration Act)。

但参议院(法国议会上院)提出对该法案进行一些修正,其中包括授予市长和国家遗产委员会对风电项目具有否决权,此外还对海上风电场提出不必要的离岸距离最低要求。这些措施无疑将使法国的风能发展陷入停滞。幸运的是,这些要求在参议院和国民议会(法国议会下议院)的最终版本文本中已被删除。

法国能源消耗中只有19.3%来自可再生能源,三分之二的能源消耗仍然依赖昂贵的化石燃料,而新的核电站还需要15年才能建成。事实上,法国有近3.5 GW 的风电项目正处于许可的最后阶段,等待国家的批准。如果能加速可再生能源的发展,无疑有助于缓解法国电力系统目前面临的压力。

WindEurope 的首席政策官 Pierre Tardieu 表示,法国可再生能源法案对于该国的能源安全来说可能是个好消息。风电可以非常快速地进行大规模部署。通过这项法案将大大帮助法国为度过下一个严寒的冬天。应该放弃党派之争,大力发展可再生能源。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网