当前位置: 风电网 » 风能资源 » 正文

河北省张北县形成完整风电装备制造产业链条

日期:2023-01-09    来源:中国工业报  作者:原记静

国际风力发电网

2023
01/09
09:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源项目 陆风发电机组 风电装备制造产业

河北省张北县紧紧围绕 “双碳”战略目标,将新能源发展优势作为发展动能,紧盯新能源装备制造产业链招商引资,全力推动新能源全产业链发展。在新能源产业的带动下,一批高端装备、零部件制造及配套服务基地落地张北,形成了完整的风电装备制造产业链条,一个多元支撑、链条高端的现代产业体系初步形成。

核心装备自主化率100%,年发电量1.32亿度以上,能够在用电高峰为约5万户用户提供电力保障,每年可节约标准煤4.2万吨,减少二氧化碳排放10.9万吨……今年,国际首套百兆瓦先进压缩空气储能国家示范项目在张北并网发电,成为目前世界上单机规模最大、效率最高的新型压缩空气储能电站,成为张北县推进新能源产业强势发展的又一成功范例。这是新能源为张北高质量发展提供源源不断动力的一个真实写照。

近年来,张北县紧紧围绕 “双碳”战略目标,将新能源发展优势作为发展动能,紧盯新能源装备制造产业链招商引资,全力推动新能源全产业链发展。目前,全县已取得国家、省、市批复的新能源项目总装机规模1622.37万千瓦,占全国的2%、全省的15%、全市的40%,累计完成装机规模已达到820.3万千瓦,税收收入实现4.6亿元,成为全国可再生能源第一县。

张北柔性直流电网工程将大规模、不稳定的可再生能源进行多点汇聚,形成稳定可控的电源,通过一根根 “银丝”将绿电输送至北京,每年向北京输送绿电达140亿千瓦时,相当于北京年用电量的十分之一。

成片光伏板汇集成新能源 “蓝海”。早在2013年,张北便开始发展光伏项目。2022年5月,张北启动了193个村级光伏电站 “全覆盖”示范工程,每村500千瓦,共9.65万千瓦,预计2023年可并网发电,届时,张北县将实现村村有光伏电站,全面助力乡村振兴。

在张北县鉴衡实验基地,国内首台最大单机容量陆风发电机组已并网成功,标志着我国陆上风力发电机组技术实现新突破。

这些重点项目都是张北县大力推进新能源开发应用的生动典型。为进一步挖掘张北高质量发展新引擎动力,持续为县域经济注入新动能,张北县以重点项目为牵引,发力新能源装备制造产业,按下创新绿色高质量发展的 “快进键”。如今,张北县高端装备制造业已成为高质量发展的强劲引擎,高端装备产业园、科华逆变器、郎电科技等一批高端装备、零部件制造及配套服务基地落地,运达风机、安塔塔筒、艾郎叶片形成了完整的风电装备制造产业链条,一个多元支撑、链条高端的现代产业体系初步形成。

2023年,张北继续加快推进 “源网荷储一体化”碳中和示范项目、光伏平价上网示范等项目建设,年内新增税收突破1亿元。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网