当前位置: 风电网 » 风电建设 » 正文

16GW!全球最大 “ 沙戈荒 ” 风光大基地开工建设

日期:2022-12-29    来源:风芒能源

国际风力发电网

2022
12/29
08:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三峡集团 新能源大基地项目 大型风光电基地

12月28日,由三峡集团牵头,联合内蒙古能源集团建设的库布其沙漠鄂尔多斯中北部新能源基地项目(简称:库布其基地项目)在内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗开工建设。该项目是在沙漠、戈壁、荒漠地区开发建设的全球最大规模风电光伏基地项目,也是我国首个开工建设的千万千瓦级新能源大基地项目

库布其基地项目规划总投资超800亿元,总装机规模1600万千瓦,包括光伏800万千瓦、风电400万千瓦,配套改扩建先进高效煤电装机400万千瓦,配置多尺度、多型式储能约400-600万千瓦时。此次宣布开工的先导工程为100万千瓦光伏发电项目,并配置建设相应储能设施。

今年年初,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十六次集体学习时强调,要加大力度规划建设以大型风光电基地为基础、以其周边清洁高效先进节能的煤电为支撑、以稳定安全可靠的特高压输变电线路为载体的新能源供给消纳体系。当前,以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设,已成为我国“十四五”新能源发展的重中之重。

“库布其基地项目开工建设是三峡集团贯彻落实习近平总书记重要指示批示要求、全面学习贯彻党的二十大精神的具体行动,也是三峡集团和内蒙古自治区共同加快建设‘两个屏障’、‘两个基地’、‘一个桥头堡’的具体实践,更是双方贯彻中央经济工作会议精神,以实际行动扩内需、促投资、稳增长,坚定不移推进实现‘双碳’目标的重要举措。”三峡集团董事长、党组书记雷鸣山说。

库布其基地项目工程规模大、技术难度高、创新意义大。为更好打造世界一流的“沙戈荒”基地示范工程、标杆工程,项目采用“新能源基地、支撑性煤电、输电通道”三位一体协同模式,打造融合“规模化新能源开发、风光火储多能互补、电力跨省外送、沙漠生态治理”四大要素的系统性工程;依托项目开展重大科技创新,解决多电源品种、多储能类型、多风光集群等重大技术难题,有效带动光伏、储能、数字化等新兴产业集群式发展,为新型电力系统中的新技术、新机制、新模式、新业态提供重要示范应用场景。

库布其沙漠位于内蒙古鄂尔多斯高原北部,是中国第七大沙漠,2014年被联合国环境署确定为“全球沙漠生态经济示范区”。2017年和2019年,国家主席习近平连续向第六届、第七届库布其沙漠论坛发来贺信,充分肯定库布其沙漠变绿洲是中国防治荒漠化的成功实践,为国际社会治理环境生态、落实联合国2030年议程提供了中国经验。

库布其基地项目建设期间,将持续探索开展风电光伏治沙、防风、固草、生态系统保护和修复,构建新能源发电、生态修复、帮扶利民、生态旅游、荒漠治理等多位一体的循环发展模式。通过土地综合利用,助力土地沙漠化的治理,让荒漠化土地变身新能源“蓝海”,改善当地生态环境和人居环境,带动产业发展,创造更多就业机会。

库布其基地项目所发电力将依托国家“十四五”电力规划中拟建的蒙西至京津冀直流输电通道,以风光火储一体化方式外送至京津冀地区。项目全部建成后,每年可向京津冀地区送电约400亿千瓦时,其中清洁能源占比50%以上,相当于节约标准煤约600万吨,减排二氧化碳约1600万吨,为助力我国实现“双碳”目标、促进经济社会发展全面绿色转型贡献力量。

同日,三峡集团宣布集中开工27个新能源和长江大保护项目,库布其基地项目是其中之一。这批开工项目规划总投资达1090.55亿元,总装机规模1963.68万千瓦,涉及三峡集团6个二级单位投资主体,遍布全国11个省、市、自治区,全部为清洁能源和生态环保项目,符合推动经济社会发展绿色化、低碳化转型的方向,项目数量之多、投资总额之大、分布区域之广等创三峡集团历史纪录。

11月30日,华能集团、三峡集团分别与鄂尔多斯市国投集团、蒙能集团成立合资公司,共同开发库布齐沙漠鄂尔多斯南部杭锦旗新建新能源基地和鄂尔多斯中北部杭锦旗、达拉特旗新建新能源基地,两大风光基地总建设规模为2400万千瓦。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网