当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

1.5GW!这款风机低风速海域获单最多

日期:2022-12-08    来源:国际能源网/风电头条

国际风力发电网

2022
12/08
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低风速风机 远景能源 海上风电

远景EN-226/8.5智能风机截至目前累计订单近1.5GW,是低风速海域公开招标获单最多机型,以更大单位千瓦扫风面积带来的高性能、极致可靠性和完整交付性获得行业认可,接连拿下华能苍南、龙源射阳、中广核惠州等多个低风速项目。

为何这款风机能成为海上低风速市场王者?答案是将中国海域低风速特点纳入风机全生命周期考量。

低风速海域发电小时数通常较低,一般年发电小时数为3000h左右,海上平价后,提升发电量是提高收益率的不二之选。但同时低风速海域大部分风频低于额定风速,是否如高风速海域,只需简单提高额定功率就能获得更好发电量?实际是在满发占比不高的低风速海域,更倾向选择适当降低额定容量的方式,以提升机组单位千瓦扫风面积,从而获得更高风能捕获效率。EN-226/8.5机组单位千瓦扫风面积近4.8m²/kW,较上一代增大5%,发电量提升明显。该机组采用远景自研第四代先进叶片翼型,针对海上复杂情况,充分输入地质、水文、波浪等环境因素,将浪载、风载加入载荷计算;经过全球领先双轴测试验证,全方位验证各部位受力情况,不仅提升测试效率,也更接近实际工况。

远景海上智能风机单位千瓦扫风面积提升示意图

为最大限度捕获风能,提升发电量,除提升叶片气动性能以外,整机控制技术同样关键。远景最早打开整机控制黑匣子,依托伽利略超感知系统中数字孪生与网络智能技术将对核心控制的理解贯穿风机全生命周期,增强对机组运行工况和趋势的洞察力。EN-226/8.5机组具备更全面的自我感知能力,实时解析风况捕获风能的同时,进一步优化载荷,建立高性能和高可靠的最大平衡。此外,远景江阴测试验证中心严密的多层级验证体系,从设计源头保证风机安全性。而贯穿全生命周期的伽利略超感知系统,打通设计、制造、测试、运行的信息流,形成可靠性闭环,是平价时代有效降低度电成本的重要保证。

EN-226/8.5机组目前已实现自研自制,高国产率既解决了核心部件“卡脖子”难题,又打造了高可靠高效率的供应链。江苏、山东、浙江、广西……远景在沿海地区构建起海上制造基地网络,可根据项目实际施工进度,满足平均8-20台/月的交付。远景海上产品平台采用模块化设计,其灵活的工程特性,有效解决吊车、海工船资源紧俏等问题,保证吊装与运输同样高效,支撑项目快速投建完工。

远景自创立以来,在中国风电发展史上创造了多项第一,引领中国风电行业技术进步。因地制宜是远景面向海上平价政策的准则,低风速市场王者远景EN-226/8.5智能风机,则是向这个时代交出的诚恳答卷。面向高风速海域,远景能源今年也重磅推出EN-252/14机组,适应更大极限风、更多气旋的热带气候,在广东等省份斩获订单,甚至远销海外。极致可靠性、高度智能化和超低度电成本的远景海上智能风机,为全球零碳转型提供解决方案。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网