当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

欧洲风能产业遭遇困境

日期:2022-12-06    来源:世界石油工业

国际风力发电网

2022
12/06
12:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 欧洲风电 风能产业 西门子歌美飒

据OilPrice网站2022年11月25日报道,在欧洲,能源危机正导致太阳能发电增长不断刷新纪录,而因为供应链出现问题,风能产业仍在亏损和大量裁员。

在美国,《减少通货膨胀法》为可再生能源部门提供了重大激励措施。过去两周,全球杰出的能源和环境专家在COP27会议上再次强调了脱碳的极端紧迫性。然而,风能还没有享受到这种待遇。事实上,在整个欧洲,主要的风力涡轮机制造商都在报告大量亏损和裁员。

就在本月,全球最大的风力涡轮机制造商、总部位于丹麦的维斯塔斯风力系统公司(Vestas Wind Systems)公布第三季度亏损1.47亿欧元(约合1.51亿美元)。美国和欧洲的另一家主要风力涡轮机生产商通用电气(General Electric)报告称,其可再生能源部门可能在今年年底亏损20亿美元。总部位于马德里的西班牙西门子可再生能源公司是一家领先的海上风力涡轮机生产商,据报道,该公司每年亏损9.4亿欧元(9.65亿美元),并宣布削减开支,这将导致2900人失业,约占公司员工总数的11%。

西门子能源首席执行官表示,问题在于供应链。克里斯蒂安·布鲁赫在接受CNBC《Squawk Box Europe》节目采访时表示。“如果你的供应链出现问题,就会受到极其严重的打击,这就是我们所看到的。”

新冠疫情引发的供应链问题继续给风电行业蒙上阴影。生产过程的间歇使风力涡轮机制造商受制于基于疫情前价格的合同,现在的价格远低于现行价格,而零部件和劳动力成本飙升,这意味着他们目前正在以巨大的亏损销售产品。由于这些项目的规模,单笔合同的财务损失可能是巨大的。

简而言之,风能产业在利用目前的脱碳运动成果之前,还有许多问题需要解决。但西门子首席执行官布鲁赫表示,该行业能够应对挑战——它别无选择。他对CNBC表示:“如果我们不作为一个行业解决这个问题,我们将错过能源转型的很大一部分,我们将在能源转型中失败。所以除了修复它,我们别无选择。”

还有很多理由让我们继续押注风能。从拜登的《通货膨胀削减法案》到法国对海上浮动风力发电场的豪赌,各国政府正在向新的风力企业和激励措施投入大量投资。随着市场恢复正常,风电行业克服了大流行时期的供应滞后,风电没有理由不能重新站稳脚跟。但在此之前,该行业要度过非常艰难的第四季度。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网