当前位置: 风电网 » 分散式风电 » 正文

天津港北港二期15MW分布式风电项目并网发电

日期:2022-12-01    来源:国网天津滨海公司

国际风力发电网

2022
12/01
15:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分布式风电 风电项目 风力发电机组

一百余米高的风车迎风挺立,七十余米长的叶扇徐徐转动,映衬着七彩轨道桥,为港口源源不断输送绿色电力。11月25日,天津港北港二期分布式风电项目顺利并网发电,这座“零碳码头”的清洁能源外购需求再度降低。

此次并网发电的风电项目采用“自发自用,余电上网”模式,总装机容量15MW,安装3台单机容量5MW的风力发电机组,预计年发电利用小时数约2500小时,年平均发电量约3300万千瓦时,减少碳排放9000余吨。

加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化。国网天津滨海公司从项目立项之初就成立了由调控中心、市场及大客户服务室等专业组成的技术团队,对项目进行一对一服务,先后多次就用户接入系统、初步设计、施工图以及施工进展进行指导,全面掌握用户进度的同时,超前开展投运申请资料上报审核、确定设备名称编号、确定自动化点表及调试等工作,为项目按期投运做足了准备工作。“并网前期,正赶上新区疫情多点散发,我们与客户会商研判后,首次创新应用‘云验收’的方式。”国网天津滨海公司调控中心负责人张志朋说,借助视频会议,采取线下资料核对、线上定点传图、视频采样等多种形式,确保了项目按期并网发电。

2021年,全球首个人工智能零碳码头在天津港建成投运,全力打造智慧程度高、建设周期短、运营效果佳、综合投资抵、适用范围广、绿色发展佳的自动化集装箱码头,成为全国港口行业首个获得权威机构认证的“碳中和”港口企业。作为该码头重要的能源支撑,天津港北港一期风电9000千瓦和光伏795千瓦先后并网发电,截止到目前发电量已超过1500万千瓦时,约占天津港北港年用电量的15%左右,上网电量100万千万时。“除了通过自建分布式新能源发电项目给港区提供绿色能源外,天津港还通过天津市交易中心购买外省市的绿色能源实现了港区C段码头‘碳中和’。”张志朋介绍,此次二期分布式风电项目的成功并网,将进一步减少港口外购绿电比例,降低港口清洁能源运营成本。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网