当前位置: 风电网 » 分散式风电 » 正文

分散式风电破局安徽清洁能源发展难题

日期:2022-11-30    来源:小海带工程咨询APP

国际风力发电网

2022
11/30
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分散式风电 安徽风电 风电赛道

今年进入下半年之后,各个省市的政府相继颁发风电和光伏发电项目建设方案。其中,多地更多地是将发展的目标瞄向了光伏,它的项目数量要高于风电的数量。就拿安徽省发布的《关于2022年第一批次风电和光伏发电项目开发建设方案》来说,确定了建设13个风电项目和21个光伏发电项目,总装机规模300万千瓦。其中风电100万千瓦,光伏200万千瓦。

于是,就有人发出这样的感慨:风电行业已经进入了夕阳产业!但事实真的是这样吗?安徽风电赛道的机会又到底在哪呢?

风电行业已经进入夕阳产业?

要回答风电行业是否已经进入夕阳产业这个问题,其实很简单。看市场、国家战略布局以及风电本身的优势就可以了。

从整个国家战略布局和市场来看:

虽然,风电项目数量要少于光伏,这仅仅是市场在进行简单调整,毕竟有大风的地方比太阳(光伏)要少很多,适当减少也是为了符合市场,向更好地方向发展。但是,市场对风电的整个投入量却是不见少的。2021年全国风电新增装机容量 55.92GW,其中陆上风电新增装机 41.44GW,海上风电新增装机 14.48GW,整个的投资金额可想而知。

拿安徽省的一个项目来说,这个项目是中广核新能源安徽有限公司和浙江运达风电股份有限公司在望江投资建设新能源及智慧风电基地项目。该项目总投资130 亿元,其中,智慧风电产业基地项目投资40亿元,新能源项目投资90亿元。

而且,在我们国家的“碳中和”策略要求的新能源规划建设中,风电依然是有一席之地的。尤其是海风的规划,还是处在成长阶段的。如果技术突破了之后,再加上临近东部用电区域,消纳成本低。所以,将来享受风电规模化带来的利润高增长不是什么大问题。

从风电本身的优势来说:

风电会比光伏所占面积更小,比如说,风电单机容量3MW的情况下,光伏板需要铺上好几亩。而且,相较之下,光伏板还有可能制造环境污染,影响植被。出于对环境的更多考虑,风电也走不到夕阳产业的地步。

因此,我觉得网友发出“风电行业进入夕阳产业”这样的感慨,未免言之过早。

那么,对于安徽省来说,自己的风电赛道机会又到底在哪呢?

安徽风电赛道机会到底在哪?

抓好宿松、望江及太湖县南部一带长江狭谷地区发展

我们知道,风能其实受自然条件的约束比较大。在内陆地区,风能较好的地方在山地,而对于安徽省来说,仅次于黄山山地的风能资源分布之处就在宿松、望江及太湖县南部一带长江狭谷地区。这个地方是大别山与皖南山区之间的沿江狭谷地带,受两侧山地影响,气流从开阔地区向两山对峙的峡谷地带流入时,由于气流加速而过,风速就会增大。

“农电互补”,推进乡村分散式风电开发

安徽作为农业大省,利用好其农业发展风电,进行“农电互补”,也是内陆城市的一种优势。所以,安徽省风电赛道的又一机会则应该推进乡村集中式+分散式风电开发。具体来说,推进皖西南地区集中式风电建设,并鼓励分散式风电模式创新,进而盘活农村产业资源、土地资源、旅游资源。将乡村振兴和“风电”携手,相信能为安徽省走出一个新的篇章。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网