当前位置: 风电网 » 风电技术 » 技术动态 » 正文

国内外首台套!运达股份风电场频率电压快速控制装置完成全部现场测试

日期:2022-11-23    来源:运达股份

国际风力发电网

2022
11/23
08:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 运达股份 电压控制 风电技术

近日,运达股份负责研发的风电场频率电压快速控制装置完成全部现场测试,正式落地温州永嘉宜天风电场。这标志着公司成功在电源侧完成主动支撑技术改造,为新型电力系统下的网源协调管理建设提供经验样板和网源友好交互实践经验。

目前,装置性能已顺利通过第三方检测并出具相关报告。同时经查新,可认定为国内外首台套。本装置的成功研发、示范与推广应用,实现风电场精准快速的主动支撑性能,是助力风电迈向主力电源的重要一步。

运达股份深耕风电领域,致力于从风电源侧为系统提供新的解决方案。公司技术团队依托双高电网下可再生能源发电系统的频率与电压主动支撑技术研究,从风电场源侧入手,以集成“惯量响应”“一次调频”及“无功调压”等主动支撑能力为研发目标,成功研制风电场频率电压快速控制装置,并完成现场测试和推广应用,实现对风电机组集群的主动支撑控制。

该装置基于机组的虚拟惯量评估及变惯量控制技术,实现系统在不同频率扰动情况下的惯量支撑,使机组兼具改善系统频率及功率振荡的并网支撑性能。基于风速预测的一次调频和惯量支撑协同控制技术,实现惯量响应和一次调频的动态占比寻优,进一步保证风电场频率控制的快速精准决策。综合考虑不同运行状态下风电机组出力的快速自适应分配,支撑风电场快速电压控制功能。

本次现场示范操作,选择位于温州永嘉的宜天风电场。该风电场共有8台WD156-3000型运达双馈风电机组,总装机容量为2.4万千瓦。该装置的落地,预计可为该风电场节省162.7万-202.08万的储能及动态无功装置投资。此次推广至浙江省内风电资源,后续将获得相当可观的经济效益和社会效益,助力社会的低碳化转型。

运达股份以低碳为原则,逐步拓宽海上蓝图,探索数字化技术,发挥风电源测在电力系统中高度调控灵活性,不断输出高效可行的风电解决方案,积极推动新型电力系统建设。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网