当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

王金南:零碳能源和低碳技术是实现碳中和目标的重要途径

日期:2022-11-21    来源:中国能源报

国际风力发电网

2022
11/21
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 零碳经济 低碳发展 碳中和

11月19日,首届“中国低碳城市发展论坛”在杭州召开。中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长、中国碳中和五十人论坛联席主席王金南出席。

王金南表示,零碳能源和低碳技术是实现碳中和目标的重要途径。电气化与智慧电网、光伏和风能发电、氢能、CCUS等负碳技术将成为全球及中国实现碳中和的优先发展领域。截至目前,中国在清洁能源技术方面发挥了主导作用,无论是技术还是装机容量亦或是出口,都位居第一的位置。

工业零碳技术则是工业部门实现碳中和的重要支撑,需要发挥国家战略科技力量,集中优势科技资源,加快部署一批减碳颠覆性技术攻关。其中,CCUS是目前实现化石能源低碳化利用的优先选项,是碳中和目标下保持电力系统灵活性的主要技术手段,是钢铁水泥等难以减排行业低碳转型的可行技术选择。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网