当前位置: 风电网 » 风电市场分析 » 正文

美国风电整机竞争格局:“三国杀”到“三英战吕布”

日期:2022-11-04    来源:WindDaily

国际风力发电网

2022
11/04
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美国风电 通用电气 风电市场

美国清洁能源协会近日公布最新数据统计:2022年美国前三季度新增陆上风电装机容量4.1GW。其中GE装机1.59GW,市场份额为39%;维斯塔斯装机1.53GW,市场份额为37%;西门子歌美飒装机614MW,市场份额为15%;Nordex装机369MW,市场份额为9%。仅仅领先60MW,GE美国陆上风电龙头老大地位正遭遇维斯塔斯的严重挑战。

“我方水晶正在被攻击......”如果把美国风电市场比作一局王者荣耀的话,GE正面临着“回防水晶”的系统紧急预警。

作为美国本土风电整机商,GE在海上风电专利战与西门子歌美飒的对垒中败下阵来,王牌产品遭遇封锁;如今好不容易争来的陆上风电老大地位也岌岌可危。

俗话说“强龙不压地头蛇”,可维斯塔斯、西门子歌美飒陆海两个全球老大却正在重新压制GE一头。

2019年,GE才好不容易坐上美国陆上风电整机老大宝座,此前三年此宝座由维斯塔斯牢牢占据。

今年,GE的经营情况十分不乐观。因订单减少、成本上升、部分产品质量问题,GE的陆上风电业务出现亏损。据GE可再生能源的高管们预计,今年陆上风电业务将亏损20亿美元。

从销售产品方面看,GE最受欢迎的主力机型为2.82MW-127风电机组,占总装机的32%。GE虽发布了Cypress大兆瓦陆上风机平台,但市场竞争力低于预期。

对国际整机巨头们来说,美国市场势在必争。美国是仅次于中国的全球第二大风电市场。在中国市场影响力日渐式微的国际整机商,美国风电市场成为全球竞争的战略高地。

据最新统计数据,截至今年第三季度末,美国在建或已深入开发的陆上风电项目装机容量为22.54GW。其中10487MW(45%)风电项目已确定整机商选择。其中GE以5.41GW(52%)领先,维斯塔斯为3.84GW(37%),西门子歌美飒为738MW (7%), Nordex为 498MW(5%)、苏司兰80MW(1%)。

值得一提的是,自2012年以来,美国就没有安装过苏司兰风电机组。

此前的美国风电整机市场,是GE、维斯塔斯、西门子歌美飒三家竞争,现在已经变成了维斯塔斯、西门子歌美飒、Nordex挑战GE的老大地位。实际上,美国风电整机竞争格局已经从“三国杀”变成了“三英战吕布”。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网