当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

风力发电机市场分析 未来10年中国海上风电市场的年复合增长率将达27%

日期:2022-08-03    来源:中研网

国际风力发电网

2022
08/03
18:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电产业 风电设备 风电装机

风力发电机市场分析

伴随着生产生活用电需求的不断增加,传统的火力发电等虽然能够在很大程度上保障用电安全,但也容易造成非常严重的能源资源浪费。因此,积极开发清洁持续的风力发电业已成为人们的普遍共识和认知。在风力发电的过程中,风力发电机是非常核心的设备。只有保障风力发电机的整体运行安全与质量,才能提升风力发电的整体效能,也才能够源源不断地保障供电安全。在科学技术的加持下,风力发电机的性能不断优化,风力发电机的运行效率也在不断提升。

在社会经济全面快速发展的今天,社会生产生活对于风力发电的需求越来越高。为更好地保障风力发电的运行成效,为更好地推动风力发电事业的发展,在科学技术以及信息技术的加持下,作为核心关键设备的风力发电机同样得到了迅猛的发展以及广泛的应用。现阶段的风力发电机是智能化、信息化、自动化的集成体,不仅整体运行效率特别高,运行安全效益好,还减少了人为性的干预以及控制,减少了人力资源的投入。比如在风力发电机的发展过程中,双凸极永磁发电机就是比较先进的典型。这类发电机在融合了永磁发电机的优势的基础上,也进行了相应的改良和创新,这在很大程度上提升了发电机的运行成效,同时也能够整体保障整个电网的运行安全。伴随着信息技术的全面快速发展,智能技术在风力发电机中广泛应用,在很大程度上提升了风力发电机的运行安全。在智能技术"加持"下,依托于自动化监控系统,可以实现对风力发电机的全过程监测,也能够结合它的运行状态等进行自动调整,以此来达到最优状态。

据中研普华研究报告《2022-2027年中国风力发电机行业发展分析与投资研究咨询报告》分析

作为风力发电机组的核心零部件,风电轴承承担着吸收叶轮气动载荷和传递功率的重要作用。由于风力发电机的受力和振动情况复杂,必须能够承受巨大的冲击负荷,在腐蚀、风沙、潮湿和低温环境下工作,同时要满足20年使用寿命和高可靠性的要求,使得风电轴承具有较高的技术复杂度,是最难国产化的两大风机零部件(轴承和控制系统)之一。

虽然中国企业积极在东盟开展风电的产业布局,但是客观上仍存在很多挑战。比如部分东盟国家工业基础薄弱,道路、电网尚待改善,缺乏大型施工设备和完善的本地供应链体系。

由于新冠疫情还有俄乌冲突的爆发,运输受阻,原材料价格上涨,对当前风电项目最终建设交付以及长期运行成本产生了明显影响。

未来10年中国海上风电市场的年复合增长率将达27%

随着风电进入规模化、快速发展的平价时代,风电度电成本竞争力的增加,其作为清洁燃料与清洁电力的重要来源,必将成为“十四五”期间和“碳中和”目标下中国能源发展的主力军,并步入新的大发展时期。

业内人士预计,未来10年,中国海上风电市场的年复合增长率将达到27%,累计并网装机将达到1亿千瓦。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网