当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

8MW机组·库珀智能单叶片吊具亮相山东海上风电场

日期:2022-06-23    来源:Cooper Group

国际风力发电网

2022
06/23
17:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 库珀新能源 海上风电机组 海上风电 山东海上风电

导读

1.库珀新能源智能装备部智能叶片吊具在山东海上风电场亮相

2.智能叶片吊具助力超大型海上风电机组量产装机

3.贯彻落实“双碳”战略部署,构建清洁低碳安全高效现代能源体系

6月21日,由库珀新能源股份有限公司提供的海上单叶片智能吊具在山东海域风电场亮相,助力山东首个平价上网项目海上风电场。

图1  智能吊具华龙1#矫健的身姿

库珀智能吊具事业部技术来源于德国和中国本土化团队共同研发,快速响应市场平价化趋势需求,突破国外卡脖子的技术,能够站在客户角度上,交付系列海上大容量8MW以上机组百米的叶片的吊装需求。

此系列智能单叶片吊具产品的优势特点:

数字化智能终端控制叶片夹紧力

图2  数字化智能操作终端

防呆措施:叶型定制化的醒目夹持位置方框标识

图3  防呆措施 醒目的夹持位置

智能吊具平衡控制最大突破风况13m/s施工,赢得客户吊装时间

图4  首台三支叶片吊装完成

库珀智能单吊具首台助力客户的8.X-220海上机型吊装成功,这是双方共同研发和深度定制化的产品,产品能够满足海上苛刻的腐蚀高盐雾的环境。

看到库珀智能吊具华龙1#稳稳将最后一支叶片分毫不差地和轮毂变桨轴承组对在一起,所有在现场的库珀同事都沸腾了,想起曾经的日夜加班的赶工期、克服疫情带来的原材料短缺寻找钢板、不知疲倦的修改设计方案、深夜在码头橘红灯光下检验各项指标最终合格测试。此刻每一个库珀智能吊具事业部拼搏人眼眶都泪光闪闪,这也是作为中华儿女为中国可再生清洁能源贡献的绵薄之力,为实现2025年碳达峰、2030年碳中和的目标而努力。

图5  华龙1#首吊圆满成功

首台机组吊装的完成,不仅使该项目的海上主体工程向前推进一大步,为年底实现全容量并网发电打下坚实基础,同时也标志着平价海上风电平台机型——H23X平台机组实现量产装机,打破了亚洲最长叶片装机纪录。

“中国创造”不仅已经掌握中国平价海上风电机组研制核心技术,而且在超大型海上风电机组的产业化、高标准生产环节中将起到引领作用,中国平价海上风电开启大规模建设时代,中国海上风电迈出了里程碑的一步。

我国是世界上最大的煤炭生产国和消费国。长期以来,已经形成了以煤为主的巨大产业链,对社会的发展起到了至关重要的作用。与此同时,我国的能源短缺与环境污染问题也越来越不容小觑。

为承担解决气候变化问题中的大国责任、推动我国生态文明建设与高质量发展,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上的讲话上提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”,指明我国面对气候变化问题要实现的“双碳”目标。而“双碳”是对我国能源结构的一场“革命”,清洁能源开发尤其重要,其中风能作为可再生的清洁能源,储量大、分布广,能够在优化能源结构、改善环境方面发挥重要作用。

智能叶片吊具在山东能源集团渤中海上风电A场址的应用,为项目的顺利推进打好根基。该项目的完成预计每年可为电网提供清洁电能169896万千瓦时,节约标准煤约51.90万吨,减少二氧化碳排放量约125.77万吨、二氧化硫排放量约9138吨、氮氧化物排放量约1.38万吨,既是在积极贯彻落实党中央“双碳”战略部署,也是对构建清洁、低碳、安全、高效现代能源体系及以清洁能源为主体的新型电力系统的重要实践。

库珀新能源在未来将不断开拓创新,紧跟时代脚步,以自身实际行动推动中国海上风电稳步前进,为碳达峰、碳中和目标持续贡献更大的智慧和力量!

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网