当前位置: 风电网 » 风电运维 » 正文

乌斯坦新签英国海上风电运维母船设计合同

日期:2022-06-23    来源:ULSTEIN

国际风力发电网

2022
06/23
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电运维 风电运维母船 海上风电

船东 James Fisher 发布其“ Diamond SOV- 钻石母船”项目,该项目将基于乌斯坦Ulstein SX221型风电运维母船设计,首制船交船时间预计在2024年底。

这是本月继船东Acta Marine订制的2艘Ulstein SX216型CSOV项目之后,乌斯坦签订的第二个海上风电运维母船设计项目。

Diamond SOV- Ulstein SX221运维母船的最终选型是一个钻石联盟(Dimond Consortium)通力合作的成果,合作联盟由船东James Fisher 牵头,成员包括Sons plc, Ulstein,DNV,Graig。

本次合作旨在为英国2030年即将达到的50GW海上风电行业提供更加高效、安全、和绿色的海上风电运维船队。船舶设计围绕新技术、优操作性能、高舒适度、和可持续展开,通过发挥船队的规模效应来降低LCOE成本,从而改变现有海上风电供应链的成本模式、支持英国零排放战略的实现。

“我们之所以选择乌斯坦,是因为其持之以恒的创新精神,在一个多世纪的时间里,乌斯坦为海事行业提供了很多成功的创新方案。我们相信乌斯坦新推出的 Twin X-Stern 设计将会成为海上风场运维操作的最佳选择。她所代表的设计理念已经被成功地应用在很多其他类型的船舶上,她既能够满足市场的需要,同时也能在很大程度上按照船东要求进行定制化设计。

我们相信通过建造系列船,能够实现规模经济、降低成本,在几个船厂同时建造她们也能够满足我们在2030年将要迎来的市场需求。”

—— James Fisher 集团市场开发总监 Jim Hey

Ulstein Twin X-Stern是乌斯坦新推出的,专门为海上风电建设、运维服务的设计。她也被称为“双艉”设计,船艏和船艉线型一致,并同样各安装两个全回转推进器。这样的设计使船舶能够达到更优的机动性,艏艉航行速度相当,在同等的装机容量下实现更高效的定位能力,同时因为艏艉安装相同的推进器,在船舶营运的生命周期内降低设备维保成本。

这样的设计体现在风场运维效率上,一方面她将减少船舶在风场里的调转航行距离,为风机运维提供更多的时间;同时,她将提高船舶的工作窗口期,实现更加有效的廊桥搭载。因为有着更高的效率,船舶运行的燃油消耗和排放都将降低。

“海上风电正走向深海、远海,单机功率也在不断变大,为了安装、维护这些风机,技术人员们不得不用更长的时间穿梭在码头和风场之间,同时他们也不得不在恶劣的海况下工作更长的时间。这对更加高效、安全、舒适、可持续的船舶提出了更大的需求。这也激励着DNV 带头开发更智能的船级符号和服务,以促进更先进的方案在下一代的运维母船 Ulstein SX221 Diamond SOV实现。”

—— DNV 特殊船舶 行业总监 Arnstein Eknes

“感谢船东和Dimond Consortium成员们的信任,乌斯坦非常荣幸能够服务这个项目。我们也很高兴乌斯坦的最新方案 Ulstein X-Stern设计得到行业的认可和船东的青睐。”

—— 乌斯坦设计商务总监 Lars Ståle Skoge

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网