当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

23亿元!中远海运签下海上风电安装船订单!

日期:2022-05-14    来源:海事服务网

国际风力发电网

2022
05/14
11:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 海上风电安装船 海上风电市场

5月9日消息,丹麦海上风电运营公司Cadeler与中远海运重工签订了一艘价值在3.43亿~3.47 亿(约合人民币23亿人民币)的海上风电安装船建造合同,该船为F级海上风电安装船——合同还包括额外的X 级或F 级船舶的选择权。

Cadeler的X 级海上风电场安装船

为了提供部分资金,该公司 此前 完成了新普通股的私募配售,总收益为 8600 万欧元( 9100 万美元)。BW Altor 认购了约 840 万股新股,目前持有 32.15% 的所有权权益。

Cadeler公司表示,此次新订单是Cadeler公司称之为F 级的第一艘,将于2025年第四季度交付。去年Cadeler公司曾在中远海运重工订造了两艘X级风电安装船,此次 新的F级 安装船规格大小与X级 的类似,但将采用独特的混合设计,允许船舶在短时间内从风电基础安装船快速转换为WTIV。

“由于快速发展的海上风电市场对基础安装的强劲需求,我们认为F级船舶具有良好的部署前景。”Cadeler方面说。

该船完成后,将为Cadeler公司提供海上风电行业中最大的专用自升式船队,虽然没有提供规格,但新船的起重能力将比其他两艘在建船更大。

Cadeler首席执行官 Mikkel Gleerup说:“这艘新型F级新安装船,将使Cadeler能够瞄准不断增长的大型海上风电基础设施,每次往返最多可运输6个XL 单桩(每个重量2,300-2,600公吨),并能在海上风电场的运输和安装方面提供一整套服务,为该公司应对新兴市场机遇带来了独特的能力。”

Cadeler公司去年与中远造船厂签订了两艘X级风力涡轮机安装船,这两艘 X级风力涡轮机安装船(WTIV)建造合同,订单总金额为6.51亿美元 (约合43.5亿人民币 )。

该公司新建的第一艘X 级船舶将于2024 年第三季度交付,并已与RWE 签订了北海安装项目的合同。第二艘X级船将于2025年第一季度交付。

“此次新的F级船, 在灵活性和范围方面是独一无二的,它可以在短时间内从安装大型基础转换为安装风力发电机组。这是Cadeler 将在其船队中拥有的第五艘安装船。三艘新船完工后, Cadeler将创造海上风电领域最大、能力最强的自升式船队。”Cadeler首席执行官 Mikkel Gleerup说

Mikkel Gleerup还表示:“发展我们的安装船船队,是满足日益增长的装机容量需求的关键战略重点,并为开发日益复杂的项目的利益相关者提供最高效的船舶,我们再次为突破行业界限而感到自豪。”

Cadeler首席执行官 Mikkel Gleerup 表示:“选择中远海运重工,是因为他们在建造复杂风电场安装船方面的专业知识、可靠性和高标准。”

在向中远海运重工下订单时,Cadeler提到了目前能够满足海上风电行业安装大型基础和涡轮机需求的船舶供应有限。该公司表示,他们认为“由于对基础设施的强劲潜在需求,行业前景良好。”

据了解,X级和F级船均是目前市场上最强大的安装船。F级船的大部分规格与X级船相同,均拥有5600平方米的甲板空间,有效载荷均在17600吨以上,定员均为200人。这些船舶每次装载能够运输和安装7套15兆瓦涡轮机组合或5套20兆瓦以上的涡轮机组合,从而减少每个项目所需的行程次数。

有海上风电领域人士最近表示,海上风电安装船的短缺,一方面是因为随着涡轮机的逐渐大型化,原先的风电安装船越来越无法满足当前风电场的巨型设备的安装需求,面临被淘汰;另一方面,世界上的海上风电场在不断扩张,进一步加剧了对风电安装船的需求,而且需要的都是大型安装船。所以,接下来风电安装船将在规模数量不断增加的同时,还将越来越朝着大型化发展。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网