当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

秦海岩:我们才刚刚开始——写在《中国风能这一年》前面的话

日期:2022-05-12    来源:风能专委会CWEA  作者:秦海岩

国际风力发电网

2022
05/12
16:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风能行业 海上风电平价项目 海上风电

我们才刚刚开始

——写在《中国风能这一年》前面的话

随风一起走过 2021,迎着春风,我们开启了 2022。

起始于施鹏飞老师,我们的中国风电装机容量统计工作已经持续了 25 年。基于统计数据,我们每年出版一本《中国风电产业地图》,用数字记录历史。除了冰冷的数字,风能行业发展过程中,还有很多有温度的故事。因此有了这本《中国风能这一年》。希望这本小册子能保存风能人过去一年的所作所为,让这些可爱的人和他们的故事,不至于随时光流逝而被人淡忘。同时使那些值得赞叹的成绩不至于失去其应有的价值。更是为了把失败与成功的经验记录下来。

2021 年是具有里程碑意义的一年,我国风电新增装机容量再次突破 5000 万千瓦,达到了 5592 万,这是在陆上风电全面取消补贴情况下的亮眼成绩。2020 年 10 月,我们发布了《风能北京宣言》,提出了“十四五”期间年均新增装机 5000 万千瓦,到 2030 年实现 8 亿千瓦的预期目标。现在看,当时很多人认为“吹牛”的目标,似乎定低了。

2021 年中国开始在沙漠、戈壁、海洋建设大型风电光伏基地,这都归功于风电产业技术进步,规模化带来的度电成本的大幅下降。更高的塔筒、更大的风轮、更大的功率、更高的发电效率,风电技术向大型化、轻量化、智能化和数字化不断进化,风电制造业升级是已然发生的转变,技术创新与进步有了更好的工业基础。

2021 年也是海上风电平价项目实现“零突破”的一年,华润“苍南 1 号”是我国第一个开工建设的海上风电平价电项目,第一面旗帜的诞生意味着海上风电平价比预期来得更早一些。喜悦不止于此,三峡“引领号”、海装“扶摇号”漂浮式海上风电试验项目下海,让我们有理由期待深远海上风电与海洋经济融合发展的未来更近了,中国真正开启海上风电大航海时代。

2021 这一年,我们收获很多,所有的光芒都来自于我们的热爱和信念,比如我们对乡村风电的执着,“千乡万村驭风计划”已经列入国家能源局2021 年的重要工作,更多风电机组矗立在乡村和田野,让每台机组点亮乡村经济,风电让乡村更富裕、更美丽。

这一年,我们更加深深感受到,自身从事的风电行业已经成为碳中和道路上的生力军。站在 2022 年新起点上,我们今天和未来所做的一切,都将成为历史的脚印留在这条路上。

路上的我们,已经走入一个碳约束的时代,要实现巴黎协定 1.5°C的温控目标,发展可再生能源是必由之路。应对气候变化是各国政府的共识,实现碳中和已经成为国际社会的主流价值观。当今局势动荡、地缘纷争、贸易脱钩、逆全球化,人类面临一个正在撕裂的世界,应对气候变化成为为数不多的可以合作的主题。因此,我们希望全球风能产业能携手并肩,这既是实现零碳世界的需要,也是缝合全球裂痕的粘合剂。

这让我想起一句名言,“这不是结束,甚至不是结束的开始,只是开始的结束。”我们热爱并为之奋斗的风电事业依然在路上,让我们迎着初升的太阳,不负过去,不惧未来,努力向前,向前!

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网