当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

风力发电机存在危害性?应该加大推广力度,还是该立即停止呢?

日期:2022-05-12    来源:球球球球影视汇

国际风力发电网

2022
05/12
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风力发电机 清洁能源 风力发电设备

人和能源有着千丝万缕的联系,近现代科技还没有发达之前,几乎全是“靠天吃饭”,不懂得把大自然里的各种资源进行人工转化。但是随着科学技术的不断提高,人们才逐渐认识到:只有合理利用自然界中的一切物质才能使其得到更多的使用。而要做到这一点,就要依靠技术的进步。技术的发展大大提高了我国的生产力,但在提高生产力的同时还要付出一定的成本,即资源的消耗和环境的污染。

这两个问题常常同时存在,人们对它们进行了很多思考,但到目前为止,它们还没有能够完全解决这两个问题的负面影响,也没有能够在保护人类生活的同时保护自然环境。

在地球上的多种资源中,不可再生资源占能源种类的绝大部分。

因此,我国也在大力推进能源产业转型。

电力与清洁能源

电作为现代社会最主要的重要能源之一,在日常生活中,我们的衣食住行都离不开电的辅助,而工业生产也需要大量的电才能完成。但是由于我国人口众多,经济发展迅速,所以对电能的需求量也非常大,这也导致了我国电力行业的快速发展。然而,随着电力行业的飞速发展,其产生的环境污染问题也越来越严重。一个国家要想发展强盛,就必须要确保电力供给充足。

这些能源几乎遍布地球上的每一个角落,而且不会因使用而枯竭。

我国幅员辽阔,虽然人口众多,但是仍然存在着为数众多的西部和北部人口密度极低的区域。 例如:内蒙古、青海等地。这些地方由于气候条件恶劣,生态环境脆弱,所以对于电能需求量非常高。为了满足人们对电力资源日益增长的需求。就需要进行大规模的电力工程建设。

目前,我国清洁能源发展已取得初步成效,仅2020就建成全球最大的水力发电站——三峡发电站1118亿千瓦时,再创世界纪录新高。

风力发电

风力发电是最重要的可再生能源之一。 它利用风能进行发电,具有清洁环保、取之不尽用之不竭等特点。随着科技的进步,人们对风力发电设备提出了更高的要求。本文就风力发电机组的设计与安装展开探讨。 大气不是静止的,而是在任何时间和任何地点都在运动,因此会产生风力。

风力发电装置与风车相似,它们使用螺旋桨来产生由风驱动的能量。

那么,风能究竟是如何转化为电力的呢? 答案很简单:将风能转变成电能。风能转化为电能的过程叫做风能转换。风能转换过程中需要使用到很多设备和技术。比如风力发电机组就属于其中一种。什么是风力发电机组?

我国幅员辽阔,气候多样,风力资源丰富,而且风力发电装置分布广泛,尤其是在我国西部一些地区,由于风力发电站建设成本较高,且当地水资源匮乏,使得很多地方的居民都选择远离城市,远离污染严重的区域居住,这样既节约了土地又保护了人居,同时也促进了风力和发电站的发展。 同时,由于风力发电机能够将风能转化为电能并储存起来,这使得风电技术和电力资源得到了很好地结合,而且这种方式还具有较高的环保性,不会对环境造成污染。 因此,风力发电可以在这些地区得到推广,成为我国的主要清洁能源。

风力发电的危害也是如此。

与其他发电方式的发电相比,风力发电对环境的影响似乎最小,因为它只需要建造风力发电装置,而不需要花费大量时间和金钱来建造水力发电水利工程,这也会对流域的环境产生影响。

但是这并不是说风力发电站百利而无一害,其实它对环境的危害同样不可忽视,但是这种危害不是对水流,大气造成的,而是对我们日常经常见到的生物的直接危害。 因为这些生物都是鸟类,所以它们的身上也带着许多羽毛和翅膀。当它们在空中飞行时,就有可能被风吹动或者受到其他物体撞击。

为了避免这种情况的发生,科学家们发明了利用发电机产生的机械能来驱动风力发电机的扇叶来发电的武器。

特别是对于成群结队移动的鸟类来说,即使此时发现了扇叶,也没有办法及时避免,就像飞机飞行时可能撞上的鸟一样。

相对于较少发生的飞机撞鸟事故而言,风力发电装置每年捕杀的鸟类数量相当可观。 据有关部门统计:全世界每年平均有100万人死于风力发电机引起的鸟击事件;而全球每小时大约有10人遭受到鸟击之苦。由此可见,保护好风力发电设备是十分重要的。

在美国,由于风力发电站的建设时间较早,所以很多鸟类都会在扇叶上留下痕迹。 因为它们根本就不知道扇叶究竟能发出多大功率来发电。当我们把叶片从风轮上取下来后,会看到很多鸟被卷入了旋转之中,这就是所谓的“鸟笼效应”。 特别是在光线不足的情况下,鸟类更难以发现快速移动的扇叶,风力发电站本身需要同时运行多个风力发电机,而无处可逃的鸟类不可避免地被人类造物出来。

如何避免意外发生?

30万对任何鸟类来说都不是一个小数字,再加上扇叶的损害主要是对种群已经较小的大型鸟类的损害,影响就更大了。

因此,各国政府和研究人员希望找到减少此类事故的方法,使风力发电更安全地用于地面,并减少这种清洁能源对自然环境的影响。

最可行的方法之一,是与生物学家合作,在每年的子鸟类迁徙季节进行预测和绘图,并在候鸟到达风电场时向它们发出警告。当候鸟到达风电场时,关掉风力发电机,可将受害鸟类的数目减至最少,而如果停机时间过长,亦不会造成太大的损害。

但这一方法并不是每次都能奏效的,鸟群飞行轨迹的预测不仅有一定的难度,也有相对昂贵的费用,因而并不适用于每个风力发电站。 在我国风能资源丰富,但是由于受地理环境和气候条件等因素的影响,很多地区的风速比较大,这就导致了鸟类在这个区域中活动频繁。 加之技术条件所限,并非所有鸟儿都能够躲过风力发电机的“袭击”。

风力发电应该继续增长吗?

但是,风电肯定是有好处的,那么风电到底有什么好处呢? 首先它给人们带来了很多好处,比如提高能源效率和降低对环境造成污染等,这都是非常好的一面。但还有一个问题需要引起注意,那就是风力发电机组会产生大量的噪音。 其中最明显的是减少温室气体排放,其中最重要和最有影响的是二氧化碳,也称为碳排放。

无论是汽车、发电还是工业,每年我们都会向大气排放大量的二氧化碳,导致全球气候变暖。 如果不采取积极有效的措施控制二氧化碳等温室气体排放,到2050年将使地球温度上升1℃,届时整个世界都要经历一次前所未有的"热岛效应".这也是人类面临的最大威胁。

比如,人类活动所排放的温室气体数量——这些气体导致冰川在一个世纪内就应该融化,在十年内就应该融化——就像按下了生命的快进键,必须引起警惕。

所以我们不能因为受到短期的损害就放弃风能发电。 风能作为一种清洁能源,在全球范围内已经得到了广泛利用和认可。但是,由于风能资源分布不均、间歇性等特点,使得其应用受到很大限制。

环境保护已经需要一个长远的眼光,显然不值得因为一个小小的直接损失而放弃未来的能源产业和能源转型努力。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网