当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

未来海上风电最缺哪种船?

日期:2021-12-30    来源:欧洲海上风电

国际风力发电网

2021
12/30
08:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电施工船 风电吊装船

日前,2021 Offshore Wind Journal Conference在伦敦举行。会上,国际海事战略组织(MSI)预测,到2050年,全球海上风电各类船只的缺口为1200艘(未计敷缆船);其中SOV的需求为600艘,以支持海上风电场的运营和维护。

首先是风机安装船,“目前,几乎没有任何船只能够安装14MW以上的风机,到2030年,大型风机安装船将出现明显的供应短缺。”

解决方案之一是将现有船只上的吊机升级,但用吊机升级后的船只是否还有足够的甲板空间容纳更大的风机组件,以及升级后的船只是否足够高效,这均是仍待检验的问题。

对于安装船的类型,MSI的观点是,市场上需要像Alfa Lift这样采用新的设计理念的安装船,来提高施工效率。

Alfa Lift:

Seaway 7公司的风机基础施工船,2018年,挪威OHT向招商局重工订购,并计划于今年年底或明年年初交付。2019年11月,Alfa Lift被选为英国2.4GW Dogger Bank A&B项目的风机基础安装船。

MSI还表示,随着海上风电在全球范围内大幅扩张,越来越多的在役风电场需要使用SOV,而目前新建船只的重点都在安装船上。2030年前,整个海上风电市场还需要50艘SOV,而在此之后,SOV的需求将出现拐点式增加。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网