当前位置: 风电网 » 风电政策 » 正文

海上风电无订单!叶片龙头天顺风能,保守出牌?

日期:2021-12-01    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
12/01
08:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天顺风能 海上风电 风电叶片

目前,多家整机商推出了适用于不同省份海上风电市场的大兆瓦风电机组。作为风电整机上游的供应商,叶片、塔筒、桩基等零部件企业也随之加入了海上风电市场的竞争之中。

临近年底,作为我国风电叶片细分领域的龙头企业之一,天顺风能在某平台对外表示,“2021年天顺风能叶片业务均为陆上风电及出口订单,没有海上订单。且2022年业务也以陆上风电和出口业务为主。”

众所周知,2021年是海上风电国家补贴的最后一年。在海上风电抢装的过程中必然释放出大量订单,天顺风能缘何没有海上订单?随着风机大型化演进的速度加快,这家塔筒、叶片双栖的风电企业是否在海上风电领域过于保守?

高成本阻碍企业“下海”?

作为将风能转化为机械能,最终转化为电能的第一环,风电叶片的设计及其采用的材料不但决定着风机的利用小时数,也决定着风电项目的度电成本和投资收益。风电叶片在整个风机制备过程中的重要性不言而喻。

目前,我国上市风电叶片企业主要有中材科技、时代新材、天顺风能三家。其中,前两家明确提出在海上风电领域发力,积极参与市场竞争:

中材科技财报显示,公司持续践行“两海战略”,基于自身技术和生产优势,巩固提升既有海上客户合作深度,持续增加海上大叶型产品研发投入,通过大型化、大功率化及定制化叶片研发拓展海上风电客户。

时代新材财报显示,公司将在双海战略、扩展运维市场、推进新技术应用和推行精益管理四个方面着手。在海上市场领域,与上海电气结为战略合作伙伴,深化在海上风电领域的合作层次,抓住海上风电快速发展窗口期,实现快速增长。

而在天顺风能的财报中,并无提出进军海上风电叶片领域的字眼,仅有在海工领域布局的相关描述。

据天顺风能2021年上半年财报显示,报告期内,天顺风能叶片和模具销量为397套,同比增长33.7%。叶片业务贡献营收6.9亿元,相较去年同期增长8.20%。叶片营收占总营业收入的21.07%,相较去年同期增长1.19个百分点,叶片业务收入较为稳定。

将时间线延长来看,自天顺风能2016年布局风电叶片领域以来,其风电叶片业务营收分别为1.64亿元、2.51亿元、7.51亿元、21.61亿元和6.93亿元,占总营收比率分别为5.18%、6.77%、12.6%、26.84%和21.07%。

可以发现,风电叶片业务在天顺风能的整体业务结构中占比已经稳定在20%左右,成为仅次于塔筒业务的另一重要支撑。在毛利率方面,在最近的报告期内,天顺风能塔筒业务毛利率为14.68%,低于叶片业务的19.74%。

在产能方面,企业目前拥有濮阳天顺设备、苏州天顺复合材料两家叶片制造子公司,且规划的商都天顺叶片、吉林乾安新能源装备产业园、湖北荆门风电装备产业园等均位于内陆地区。

从项目布局的地理位置分布可以看出,未来,天顺风能叶片产品的主要供应范围仍为陆上风电市场。

从整个行业大的方面来看,“十四五”期间,我国将打造福建、江苏、浙江、山东四大海上风电基地;从企业内部营收结构来看,天顺风能可以通过叶片产业获取更多的收益。综上所述,天顺风能有足够的理由涉足海上风电叶片市场,但为何仍按兵不动,尚未获取一笔海上风电叶片订单?

对此,天顺风能在今年3月的一次投资者问答中揭露了蛛丝马迹:企业产能布局要考虑长远规划,海上风电长期看好,但依旧存在成本过高的问题。2021年补贴过后2022年海上需求可能会面临巨大的挑战,对此,公司一直积极的研发最新的海工技术,进一步降低成本。公司不会追求短期利益盲目扩产。

企业在经营策略方面的谨慎无可厚非,但单独从海上风电叶片市场布局来看,天顺风能目前的经营策略可能过于保守。

强大竞争对手不止同类企业

除了需要面对其他叶片制造商的竞争外,以天顺风能为代表的第三方叶片企业还需要直面风电整机商下属的叶片制造子公司的竞争,这部分企业由于直属于风电整机商,在前期叶片模具设计、中期叶片施工安装、后期叶片保养运维等方面具备前者无法比拟的优势。

同时,随着风电机组单机规模大型化的加速,对风电叶片尺寸的要求也更高。由于海上风电与陆地不同的使用环境,叶片需要具备更强的耐潮、耐盐、耐腐蚀、避雷击、抗台风等特性,单一的叶片制造商往往由于无法获得第一手的运行数据,在叶片的设计、制备过程中存在很大的困难。

海上风电项目开发环境复杂,项目建设成本高,在平价倒计时的鞭策下,全产业链共同面临着巨大的降本压力。除了风电机组需要进一步降本增效外,更需要产业链其他环节共同降本,实现海上风电的真正平价。

对于风电叶片制造商来说,由于风电机组招标价格一路走低,风电叶片在销售价格方面也面临着巨大的压力。

同样由于风电机组招标价格走低的因素,多家整机商加大了风电叶片自研、自制的力度,将原本属于第三方叶片制造商的利润再次压缩,以满足开发商对价格的要求。

实际上,在海上风电领域,迫于降本的压力,多家风电整机商已经将自制风电叶片作为重点打造,并已于近期成功生产、下线多项成熟产品:

11月22日,东方电气自主研制、拥有完全自主知识产权的B1030A型风电叶片在东方山东风电下线,该叶片长度103米,是目前我国已下线的最长风电叶片;

11月19日,明阳智能自主研发设计和制造的纯玻纤海上风电94A1叶片一次性通过全尺寸静力测试,成为全球最长纯玻纤叶片。

资料显示,风电叶片在风电机组中的成本占比达到20%及以上,在风电机组降价潮的影响下,风电叶片的采购成本能否随之降低,将成为影响风电整机商盈利水平的重要因素。

除了采购成本的节约能够在账面直接体现外,增加风电叶片的自产能力还将有助于风电整机商保障稳定的叶片供货速度,也有助于整机商保障风电机组的交付。另外,对风电叶片的研发和制备也将帮助整机商对空气动力相关技术进行研发,培养、储备对应的人才。

在陆上风电全面平价,海上风电国补即将结束的背景下,面临风电机组价格的大幅下落,产业链各环节正面临巨大压力。天顺风能此举,对于企业发展来说虽可能过于谨慎,但或许也更为保守稳妥。

来源:国际能源网/风电头条


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网