当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

连接北海、波罗的海,丹麦跨国4GW离岸风电能源岛获进展

日期:2021-11-26    来源:十轮网

国际风力发电网

2021
11/26
16:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电能源岛 离岸风电场 风电产业

绿色能源泱泱大国丹麦除了是知名的风力发电起源国,另外也是北海、波罗的海两座容量共4GW“能源岛”计划推手,为了打造欧洲重要输电与储能枢纽,丹麦输电系统运营企业Energinet已与比利时Elia、德国50Hertz输电商签署合作协议,让丹麦能打通能源海路,可以说是朝目标更进一步。

Flickr/CGP GreyCC BY 2.0)

离岸风电开发商沃旭能源、哥本哈根基础建设基金及风机厂商维斯塔斯都出自丹麦,风电大国丹麦希望通过北海人工岛和波罗的海西南方岛屿,加速风电能量。其中第一座人工岛预计落在北海,容量为2GW未来有机会扩张到10GW,第二座岛则位于波罗的海西南部波恩霍姆岛,容量也是先从2GW起。

(Source:Elia)

Energinet已经与比利时Elia签订合作协议,串联离岸80公里的北海人工岛,海底电缆将连接两国高压电网,距离超过600公里。Elia Group首席执行官Chris Peeters表示,比利时-丹麦电网让电力系统得以更加永续,也能让比利时直接连接到气候截然不同的北海大型风场电力。

(Source:Energinet)

Energinet与德国50Hertz之间的合作协议则是连接到波罗的海岛屿,距离也长达400公里,以波恩霍姆岛为中心,向西连接到丹麦西兰岛,接着是向下连接到德国东北的梅克伦堡-西波美拉尼亚。50Hertz指出,配电转换器、变电站和终端将安装在波恩霍姆岛上。

而未来欧洲其他输电系统商也可以一同进场,借由波恩霍姆岛的基础设施受益,好比用庞大的离岸风电来发展再生能源制氢。这也不是Energinet首次与50Hertz合作,两家公司携手运行的Kriegers Flak联合电网已经在去年上路,将集成丹麦Kriegers Flak和德国Baltic 1&2离岸风电场,50Hertz首席执行官Stefan Kapferer表示,未来可以在波罗的海打造第一个电网枢纽。

欧洲风电产业也乐见这两项协议,WindEurope首席执行官Giles Dickson表示,离岸风电正在迈向新时代,离岸风电连接多国有望改善欧洲电力流动。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网