当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

70GW!德国新政府大幅度提高海上风电装机目标

日期:2021-11-26    来源:RechargeNews

国际风力发电网

2021
11/26
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电装机 德国海上风电 海上风电装机目标

11月24日,经过近两个月的组阁流程,德国社民党、绿党和自民党达成组阁协议。该协议中提出要大力推动可再生能源的发展,特别是海上风电。协议计划到 2030 年将海上风电装机容量目标从之前的 20GW 加速扩张至 30GW,并提出了到 2045 年装机 70GW 的更宏大目标。

这份长达 178 页的协议文件,可视作社民党总理候选人、现任副总理兼财长朔尔茨(Olaf Scholz )将出任德国新总理并与绿党和自民党组阁新政府未来四年的规则手册。媒体提前披露了其中包括能源转型等备受关注的内容。协议提到,到 2030 年,德国将把可再生能源在其电力结构中的份额提高到 80%,比目前计划中 65%的占比提升了15%。

协议设定了海上风电装机目标从2030年的20GW提高到 30GW,在2035年实现40GW的海上风电装机,并希望在2045年达到 70GW。

德国新政府将推动可再生能源发展目标

Olaf Scholz表示,“只要有雄心并有毅力,我们将使德国成为气候保护的先驱,随着可再生能源的持续快速扩张,以及规划法的加速。我们支持工业首先实现碳中和。”

为实现德国海上风电的扩张,德国首先应确保德国外部经济区(北海外远海区域)的发展,并推动北海和波罗的海地区的跨国项目。

此外,为了促进德国陆上风电的发展——近年来由于德国风电许可和规划的瓶颈导致陆上风电停滞不前——下一届政府计划加快规划和许可,并改变建筑立法,计划将德国 2% 的面积分配给风电场建设。

文件中提到,即将上任的政府联盟计划中认为,“无需做过多许可方面的努力”即可重新推动德国风电的发展。

该文件还预计到 2030 年将德国的光伏发电装机从 2020 年底的 54GW 扩大到 200GW 左右。包括在商业新建筑中引入太阳能,而太阳能屋顶应成为私人建筑新房的标准。另外,新政府还要大力发展生物能源,包括制定生物质发展战略,以及更好地利用德国的地热潜力。

文件还加速了德国退煤的速度,认为德国“理想情况”应在 2030 年完成煤炭的退出,而不是目前预计的 2035-38 年退出煤炭。三方认为大规模可再生能源的扩张和新建燃气发电站有助于德国实现完全退煤。 除煤炭外,三党还同意最晚在2040年停止用天然气发电;未来的新建住宅不会再使用天然气取暖,现有住宅也将逐渐更换取暖来源。

WAB董事总经理 Heike Winkler

德国海上风电行业伙伴联盟,致力于推动海上风电制氢的机构WAB董事总经理 Heike Winkler 表示,“要实现这一目标,重要的是立即启动额外的招标。” 她认为德国70GW海上风电目标,是海上风电供应链和‘绿色氢经济’可行性的重要信号。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网