当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

38.7亿元!风电、光伏、生物质能发电产业迎来利好 国内生物质发电行业分析

日期:2021-11-22    来源:中研网  作者:dingyali

国际风力发电网

2021
11/22
18:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电产业 风电行业 风电补助

11月16日,财政部中央预算公共平台发布《关于提前下达2022年可再生能源电价附加补助地方资金预算的通知》。《通知》涉及的补贴资金共38.7亿元,其中风电15.5亿元、光伏22.8亿元、生物质能发电3824万元。

市场人士表示,分布式光伏装机具有分散灵活、可就地消纳、不需要远距离送电等特点,还有利于“光伏+储能”技术的快速拓展应用,未来发展潜力很大。

国内生物质发电行业分析

自石油危机爆发以来,发达国家开始致力于石油能源替代品——可再生能源的研究。可再生能源受到关注的主要处于对能源安全、能源多样化、环境保护等方面的考虑。在可再生能源中,生物质能是比太阳能、风能、地热能等能源利用范围更广,发展潜力巨大。

我国生物质能产业发展较晚,但生物质发电技术的推广应用适应了我国能源战略多元化和发展绿色低碳经济的需求,因此得到在国家产业政策的大力支持。生物质发电产业取得了突飞猛进的发展,生物质发电产业日趋成熟。

目前占比较小,但生物质装机发电在可再生能源体系中比重不断上升,说明市场发展潜力较大。在发电占比方面,生物质发电量占比为5.4%,明显高于其装机容量占比。说相较其他可再生能源,生物质发电运行效率更高。

中国新能源产业跟国家产业政策具有较强相关性。在政策的支持和引导下,生物质发电行业才得以快速发展。

2020年生物质发行业政策密集出台。新政策的出台有利于行业头部企业的发展,这些企业具有较强运维和管理能力的企业,其优势将更加明显,未来行业集中度或将提高。

生物质发电行业整体补贴金额前五位

生物质发电行业整体补贴金额前五位的省份为山东、安徽、江苏、黑龙江、河北,该五省同时也是农林生物质装机较多的省份,补贴金额需求大。垃圾焚烧发电行业补贴金额较多的省份集中在浙江、江苏、广东、福建等经济较为发达、垃圾焚烧产能布局较早的地区。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网