当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

中国华能:跑出绿色转型发展“加速度”

日期:2021-11-19    来源:中国电力报

国际风力发电网

2021
11/19
17:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电机组 中国华能

截至10月底,中国华能完成新能源核准(备案)1954万千瓦、实体开工1549万千瓦、新增并网558万千瓦,共获得全国风电、光伏项目竞争配置指标903.8万千瓦……跑出了绿色转型发展“加速度”。

今年以来,中国华能从百年党史中汲取奋进力量,将绿色发展与企业转型升级,推动高质量发展结合起来,深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,加快结构调整步伐,全面开启“二次创业”新征程。

践行新发展理念

加快绿色转型步伐

“碳达峰碳中和事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体,作为能源电力行业的领军型企业,要在绿色转型升级中带头跑出新一轮‘加速度’。”中国华能党组书记、董事长舒印彪说。

“十四五”开局之年,中国华能立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,牢牢把握碳达峰、碳中和目标下能源转型大势,提出加快建设世界一流现代化清洁能源企业的战略目标,作出“两步走”战略安排,明确包括绿色发展新领先在内的“六个新领先”战略任务,把大力发展新能源摆在绿色发展首位。

今年7月份,国内首个千万千瓦级多能互补绿色综合能源基地——陇东能源基地建设正式启动,规划装机规模超1000万千瓦,其中新能源占比超80%,基地建成后年发电量超280亿千瓦时,每年可减少二氧化碳排放4300万吨,有效促进绿色低碳发展。

发展理念决定发展成效。中国华能紧紧围绕构建以新能源为主体的新型电力系统,立足自身优势,以“两线”“两化”能源基地开发为主要路径,全力推进“三型(基地型、清洁型、互补型)三化”(集约化、数字化、标准化)能源基地规划建设,分别在内蒙古、山西、陕西、吉林、辽宁、河北、重庆、湖南、广西、广东、江苏等地区陆上、海上基地开发不断取得新突破,年内新能源实体开工预计达到1800万千瓦。同时,坚持做优增量与优化存量并重,不断加快结构调整步伐,大力发展水电,积极发展风电、太阳能及其它新能源发电,有序发展核电,优化发展煤电,继续发展天然气发电,形成“储备一批、开发一批、建成投产一批”的良性滚动发展态势,推动绿色转型持续发力提速。

今年以来,中国华能山东半岛南4号海上风电项目34号风机顺利并网,成功发出华能在山东“第一度”海上风电;石岛湾高温气冷堆示范工程年内将并网发电;托巴、硬梁包等水电项目按期推进,大江截流准备工作有序开展;澜沧江流域开发国家级风光水储一体化清洁能源基地形成一定规模;西藏如美、街需电站筹建工程开始施工;在湖北、江西等地择优布局抽水蓄能。同时,中国华能优化发展火电,抓好煤电清洁高效利用,促进存量煤电机组向掺烧生物质、垃圾、污泥等环保平台转变,绿色转型发展成效显著。

加快关键核心技术攻关

破解创新发展难题

“在能源绿色低碳转型的道路上,没有平坦的大道,只有攻克核心堡垒、掌握关键技术,才能取得一个又一个决定性的成就。”中国华能总经理、党委副书记邓建玲说。

创新是引领发展的第一动力。中国华能深入贯彻习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,紧跟能源技术革命新趋势,以绿色低碳为方向,立足企业实际,同高校以及其他领域高新技术紧密结合,着力把科技创新作为企业实现绿色转型发展的关键点。

今年8月,国内首个自主可控程度最高、接入数据点数最多、覆盖应用场景最全的新能源数据平台——华能新能源智慧运维系统正式投运。该系统涵盖陆上风电、海上风电、光伏、储能等多种能源管理功能,可提供新能源全生命周期的过程管控和数据支撑,将在新能源产业提质增效、资产运营等方面发挥显著作用。

“新能源产业低成本运营优势取决于数字化、智慧化运维。通过智慧运维系统将逐步实现场站无人值班、少人值守,实现现场工作效率提升65%、工作许可时间减少50%、故障处理时间减少20%,发电量提高5%、生产成本降低15%,千瓦利润增长15%、人均利润提高28%。”该项目负责人介绍。

11月11日1时12分,石岛湾高温气冷堆示范工程2号反应堆实现空气气氛下首次临界,标志着示范工程两台反应堆均已进入带核功率运行状态。作为国家科技重大专项,石岛湾高温气冷堆示范工程装机容量20万千瓦,2012年底在山东荣成开工建设,今年9月12日9时35分,1号反应堆达到临界状态。该工程是全球首座模块式高温气冷堆电站,也是全球首次将高温气冷堆核电技术商业化的示范项目,具有第四代反应堆主要技术特征,是我国优化能源结构、保障能源供给安全、实现碳达峰碳中和目标的重要路径。一年时间里,相继完成双堆冷试、双堆热试、首次装料、首次临界、双堆临界等重大里程碑节点,年内将并网发电,标志着在第四代全球核电技术领域实现了“中国引领”。

勇攀科技高峰,破解发展难题。中国华能加快关键核心技术攻关,破解创新发展难题,先后攻克多项世界性、行业性“卡脖子”关键技术,自主创新能力显著提升。承担的国家能源首台(套)示范项目——瑞金二期全国产DCS/DEH 一体化系统正式投运;首次研制出70万千瓦水电机组全国产化监控系统;成功研发出国内首台 5兆瓦国产化海上风电机组、烟气污染物一体化脱除技术等标志性重大成果;世界首个非补燃压缩空气储能电站——金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目并网试验成功;钙钛矿电池等新一代光伏发电技术、高温合金材料、燃机自主运维、先进储能、绿氢制备等前沿技术取得新进展。切实增强科技成果转化能力,18套华能睿渥DCS在系统内实施应用;前置炭化耦合发电技术在长兴、福州、阳逻等 7家电厂污泥耦合发电项目中推广使用;智慧矿山、智慧电厂、智慧物资供应链系统建设有序推进,科技创新助力绿色转型步伐坚实有力。

聚力绿色转型

厚植发展底蕴

站在新的历史起点上,中国华能牢记习近平总书记的嘱托,树牢“一盘棋”思想,统筹生态保护和企业经济发展,严守生态环保底线,依法合规推进项目开发建设,强化生态环保风险管控和隐患治理,抓好节能、碳排放管理,深化污染防治攻坚,确保能耗指标、排放绩效行业领先,以实际行动体现打造清洁能源产业高地的责任担当,坚定不移走高质量发展道路。

绿色发展昭示方向、代表未来。在西南地区,澜沧江公司坚持绿色发展,清洁能源装机占比86.75%,累计输送绿色电力8820亿千瓦时,节约标煤2.8亿吨,减排二氧化碳6.91亿吨;雅江公司着力构建“水电为主、多能互补、清洁低碳”发展新格局,累计提供清洁电能超过130亿千瓦时,不断提高西藏城乡居民生活质量;在祖国北疆,蒙东公司全力发展清洁能源产业,聚焦风光氢储、源网荷储、多能互补发展方向,谋划建设4个百万千瓦级清洁能源基地型项目,推进绿色转型;陇东能源基地建成后可产生落地投资超1000亿元、创造就业岗位2.8万个,更好服务于革命老区经济社会发展;新能源公司建成全国首个“碳中和新乡村屋顶光伏示范项目”华能茂名高州碳中和新乡村农房屋顶分布式光伏示范项目顺利并网发电,该项目不仅为居民提供了生活上的便利,也为乡村振兴注入华能动力;邯峰电厂如期完成信都“分布式光伏+电取暖”项目2117户安装任务,在邢台地区迈出跨区域火电转型的崭新一步;岳阳电厂针对城市固体废弃物处置难的问题,建成城市废弃物前置干燥炭化处理技术示范平台,每年可燃烧利用生物质约3万吨,替代标煤约1万吨,减排二氧化碳约3.2万吨,努力打造“城市污染物的终结者”……今年前10个月,中国华能新能源产业以17.5%的装机占比贡献了电力产业115%的利润,成为最主要利润贡献源。            


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网