当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

喜报!远东电缆荣获国家工信部制造业单项冠军

日期:2021-11-19    来源:远东控股集团

国际风力发电网

2021
11/19
16:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 远东控股 风力发电用电缆 风力发电系统

近日,工业和信息化部发布了《关于制造业单项冠军第六批遴选和第三批通过复核企业名单的公示》,远东电缆有限公司“风力发电用电缆”成功入选单项冠军产品。

工业和信息化部开展的制造业单项冠军企业培育提升专项行动,是为了引导制造企业专注创新和产品质量提升,在更多细分产品领域形成全球市场、技术等方面领先的单项冠军地位,提升我国制造业国际竞争力,促进我国产业整体迈向全球价值链中高端。

制造业单项冠军包括单项冠军示范企业和单项冠军产品。经企业自愿申报,各地工业和信息化主管部门、中央企业推荐,行业协会限定性条件论证、专家组论证,远东“风力发电用电缆”在规模品质、产业链布局、研发实力等方面都具有显著的领先优势,成为单项冠军产品。

自2002年以来,远东在风电领域不断深耕,经过持续创新突破,形成了完善的供配电系统解决方案,可以满足不同机型、不同运行环境下的使用要求。

风力发电用电缆是风力发电系统的核心部件。通过与西安交通大学、上海电缆研究所和风电主机商等科研院所联合技术攻关,远东开发了风力发电用系列电缆,攻克了风力发电系统高阻燃、耐腐蚀、轻量化、低成本、长寿命和大容量传输等系列难题,实现了风电机组全寿命周期安全稳定运行,部分产品打破国际垄断,推动我国风电事业高质量快速发展。

凭借过硬的产品质量,远东为VESTAS、GE风能、Simens-Gamesa、Nordex、Suzlon等国外风电整机商和金风科技、远景能源、广东明阳、上海电气、运达风电、东方电气、中国海装风电、三一重能、中车风电、华锐风电等国内风电整机商供货。相关产品陆续在中国、智利、西班牙、越南、墨西哥、韩国、南非、美国、印度等多个国家应用,产品安全可靠性高、环境适应性广、电气机械性能优异,为风力发电机组提供了强有力的保障,赢得海内外风电主机商的一致赞誉。

依托雄厚的技术研发与生产制造实力,远东全力打造适合风电环境使用的特殊电缆,全球市场占有率30%,已成为中国最大的风电电缆供应商。

36年来,远东以极致的产品和服务点亮国之重器,服务于天宫二号、核电华龙一号、白鹤滩水电站、港珠澳大桥、北京大兴国际机场、昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程、中国尊等多项国家重点工程,并与绿色建筑、智能制造、智能电网、清洁能源、智能交通等行业头部企业建立长期战略合作伙伴关系。

目前,远东已累计服务超过20万家客户,其中世界500强客户超过50家,中国500强客户超过200家。远东将聚焦碳中和产业链上关键环节,持续为客户提供极致的产品和服务,朝着全球行业“数一不数二”目标迈进。

拓展阅读:

制造业单项冠军包括单项冠军示范企业和单项冠军产品,须满足以下条件:

01.坚持专业化发展。企业长期专注并深耕于产业链某一环节或某一产品领域。从事相关领域10年及以上,属于新产品的应达到3年及以上。

02.市场份额全球领先。企业申请产品的市场占有率位居全球前三。产品类别原则上按照《统计用产品分类目录》8位或10位代码,难以准确归入的应符合行业普遍认可的惯例。

03.创新能力强。企业生产技术、工艺国际领先,重视研发投入,拥有核心自主知识产权,主导或参与制定相关领域技术标准。

04.质量效益高。企业申请产品质量精良,关键性能指标处于国际同类产品领先水平。经营业绩优秀,盈利能力超过行业企业的总体水平。重视并实施国际化经营和品牌战略,全球市场前景好,建立完善的品牌培育管理体系并取得良好成效。

05.具有独立法人资格,具有健全的财务、知识产权、技术标准、质量保证和安全生产等管理制度。近三年无环境、质量、安全违法记录,企业申请产品能耗达到能耗限额标准先进值,安全生产水平达到行业先进水平。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网